Банки отказываются от автокредитования – автодилеры готовятся к потерям

Программы автокредитования, традиционно считающиеся наиболее интересной для банков частью потребительского кредитования, тают буквально на глазах. Сейчас на рынке осталось лишь 8 банков, которые все еще выдают автокредиты, причем суммы кредитов в последнее время значительно сократились, а процентные ставки по ним выросли вплоть до 26% годовых.

Автодилеры, для которых удобные программы кредитования потребителей были одним из ресурсов увеличения продаж, уже готовятся к трудным временам.
По данным финансового портала Infobank.by, число белорусских банков, предоставляющих кредиты на покупку автомобилей, сейчас сократилось до восьми (это «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белросбанк», «Приорбанк», «Банк ВТБ», «Белинвестбанк», «Белвнешэкономбанк» и «Альфа-Банк»). Пять из них выдают кредиты в белорусских рублях и шесть – в валюте. Впрочем, отмечают эксперты портала, нередко даже если банк декларирует выдачу автокредитов, отдельные его филиалы, действующие в пределах собственных ресурсов, могут отказывать в выдаче кредитов или выдавать их недостаточно оперативно.

К тому же продолжающие работать в сегменте автокредитования банки в конце ноября–начале декабря резко повысили процентные ставки, которые сложились на уровне 21-26% в белорусских рублях и 17-26% – в валюте. Эффективные ставки по валютным кредитам еще выше – от 19%.

Другой неприятной для автолюбителей тенденцией становится снижение доли в стоимости автомобиля, которую банки готовы финансировать. Если еще в конце лета автокредиты выдавались на 80-100% от стоимости автомобиля, то сейчас требуемый размер первоначального взноса занимает вплоть до 40%.

Сокращение программ автокредитования и ухудшение условий по ним станет одним из основных факторов снижения продаж автомобилей в 2009 году. Белорусские автодилеры уже предсказывают падение рынка на 20% по сравнению с 2008 годом.

Этот показатель можно считать относительно приемлемым, если учесть, что в России, как ожидается, продажи автомобилей в 2009 году могут снизиться на 15% при оптимистичном варианте развития событий и на 45% – при пессимистичном. При этом основными факторами падения рынка станут, по оценкам экспертов, увеличение процентных ставок по автокредитам и снижение платежеспособности граждан. В Европе и США ситуация еще печальней: автомобильные рынки развитых стран в период финансового кризиса могут вернуться к показателям десяти-двацатилетней давности.

15:23 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии