«Беларуськалий» поставляет удобрения на внутренний рынок. Увеличивая дебиторскую задолженность

Белорусское правительство поставило «Беларуськалию» задачу увеличить поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в будущем году. В ситуации, когда у «Беларуськалия» сегодня нет возможности осуществлять в полном объеме поставки на экспорт, отгрузка удобрений на внутренний рынок – вариант неплохой. Это позволяет компании не останавливать производство. Проблема в том, что поставки удобрений на внутренний рынок сопряжены для «Беларуськалия» с увеличением дебиторской задолженности.

Постановление правительства от 4 декабря обязывает «Беларуськалий» наращивать поставки удобрений на внутренний рынок. Согласно поручению правительства, в 2009 году на внутренний рынок должно быть поставлено 1,63 млн. тонн минеральных удобрений, что на 10% превышает показатель 2008 года.

Собственно, поставки минеральных удобрений в счет будущего года на внутренний рынок уже начались – когда было принято решение сократить экспортные поставки минеральных удобрений в четвертом квартале. Проблема состоит в том, что поставки минеральных удобрений белорусских сельхозпредприятиям осуществлять не очень выгодно.

По данным «БДГ», за отгруженный товар сельхозпредприятия своевременно не рассчитываются. Как отметил представитель «Беларуськалия», из-за несвоевременных расчетов за поставленные удобрения дебиторская задолженность компании увеличилась «не на один миллиард рублей».

Напомним, что в четвертом квартале «Белорусская калийная компания», которая занимается экспортными поставками продукции «Беларуськалия» и «Уралкалия», приняла решение сократить экспорт минеральных удобрений на 700 тыс. тонн. Аналитик российской инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Михайл Сайно в беседе с корреспондентом «БДГ» предположил, что трудности с экспортными поставками калийных удобрений останутся и в первом квартале 2009 года.

«Прогноз на первый квартал 2009 года достаточно пессимистичный. Спрос на удобрения остается низким и пока нет оснований говорить, что в начале будущего года ситуация серьезно изменится. Конечно, есть надежды, что с подготовкой нового урожая, с началом нового хозяйственного сезона спрос на удобрения начнет повышаться. Однако текущая ситуация остается сложной, просвета пока не видно», - констатирует эксперт.

По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис», спрос остается низким в том числе из-за того, что производители не готовы снижать цены на свою продукцию. «Спрос на минеральные удобрения, в частности, на калийную группу, остается низким еще и по той причине, что производители пока не готовы существенно снижать цены», - отмечает Михаил Сайно.

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» считает, что нежелание снижать цены на удобрения может привести к тому, что у производителей возникнут в 2009 году трудности с поставками продукции на азиатский рынок.

«Я не в курсе, насколько белорусские производители готовы идти на снижение цен на свою продукцию. Однако такие крупные производители минеральных удобрений как Potash Corporation, «Уралкалий» заявляют, что не пойдут на существенное снижение цен. В этом случае, если производители не пойдут на снижение цен, Китай, вероятнее всего, откажется от заключения сделки с "Белорусской калийной компанией», - полагает эксперт. Напомним, что заключить контракт о поставках удобрений в Китай «Белорусской калийной компании» удалось в этом году только в апреле – после завершения шестимесячных переговоров.

15:24 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии