Лукашенко поддержал Романчука

Группа независимых экспертов направила в Администрацию президента разработанную ими программу по выводу Беларуси из экономического кризиса. Об этом "Мы" узнали от руководителя группы, экономиста Ярослава Романчука.

По его словам, программа направлена по двум адресатам - лично Александру Лукашенко и главе его Администрации Владимиру Макею. При этом Романчук отметил, что еще до того, как документ поступил туда, президент уже стал цитировать отдельные его положения. Например, в понедельник глава государства признал, что кризис будет длиться, как минимум, два года.

- Я не первый раз отмечаю, что Александр Григорьевич использует в своей практике наработки независимых экспертов. Теперь пришло время наладить "прямую связь". Может быть, стоит поставить у меня дома правительственную "вертушку"? - шутит эксперт.

Напомним, что антикризисная прогррамма - "Новый экономический курс. Первые 100 шагов" была презентована 11 ноября.  В отличие от государственной программы, которую разработчики этого документа считают "половинчатой" и "непоследовательной", независимые эксперты предлагают, как они считают, "комплексный подход" в решении стоящих перед страной экономических проблем.

"Мы не прячем голову в песок и не проводим "страусиную политику". Мы констатируем, что в Беларуси – кризис", - заявил тогда Романчук. По его словам, программа строилась, исходя из их экспертной оценки, что экономический кризис в Беларуси будет длиться, как минимум, два года, а нынешняя административно-командная модель управления не в состоянии эффективно бороться с кризисными проявлениями.

По оценке экспертов, в 2009 году ВВП Беларуси может сократиться на 1-3%, инфляция вырастет до 40%, а курс белорусской валюты по отношению к доллару упадет до 3 500 – 4 000 рублей. Кроме того, белорусские власти неминуемо столкнутся с проблемой массовой безработицы, которая может составить от 10 до 15%.

Вместо того чтобы принимать экстренные меры по спасению экономики и минимизации и последствий кризиса для простых граждан, правительство предпочитает ограничиться "косметическим ремонтом".

"Сейчас в правительстве есть растерянность – чиновники не имеют конкретного плана по спасению экономики. Правительство, как сантехники, занимается латанием дыр", - сказал Романчук.

Одним из первых антикризисных мероприятий авторы программы предлагают распустить Совет министров и передать все функции управления в Администрацию президента, где должна быть сформирована специальная антикризисная группа. Ее готов возглавить сам Романчук. Соответствующий проект указа президента направлен Лукашенко вместе с антикризисной программой.

Кроме того, независимые эксперты предлагают сделать более прозрачными все государственные финансовые потоки, развязать руки руководителям предприятий за счет снятия ценовых барьеров и ограничений по рентабельности продукции, а также создать благоприятный бизнес-климат для мелкого и среднего бизнеса.

 

15:25 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии