Нелегкий выбор власти

Ситуация, в которую попала власть в отношениях с индивидуальными предпринимателями (ИП), в шахматах именуется «цугцванг». Это когда любой последующий ход плохой.

Нелегкий выбор власти

Собираться на митинги и демонстрации «ИПэшники» отныне все равно будут. Невзирая на мелкие и крупные пакости администраций рынков, ГАИ, ГБ и прочих блюстителей базарного и державного спокойствия. И независимо от того, будут ли лидеры конкурирующих предпринимательских структур и дальше публично уедать друг друга или благостно лобызаться, иллюстрируя собой гимн «Обнимитесь, миллионы». Всё это отныне не более, чем гарнир к основному блюду, остро перченому безысходностью по меньшей мере 100 тысяч человек в разных уголках страны.

Один из участников прошедшего позавчера в Минске марша предпринимателей, торговец женской одеждой на Ждановичском рынке Владимир Занкович коротко и популярно объяснил мне, почему он среди демонстрантов:

- А что мне остается делать? Власть лишает мою семью средств к существованию.

С нового года таможня и рой контролеров станут требовать с Владимира и таких, как он, документы на привозимый в Беларусь товар. Но кто их выдаст в московских Лужниках, где мой собеседник производит закупки? Сертификат качества там еще получить можно, а вот товарно-транспортную накладную не выпишет никто. Кроме того, с 1 января вместо прежнего щадящего единого налога индивидуальным предпринимателям при ввозе товаров придется платить таможенную пошлину и НДС. Но без документов и этого не сделать.

- Мне придется ликвидировать дело. А жить за что? Кругом все сокращается, сворачивается, ликвидируется, – печалится Владимир.

Безысходность, а не РОО «Перспектива», при всем к ней уважении и вывела его на марш. «Перспектива» только дала в руки флажок и предложила проголосовать за резолюцию, которую отправила властям с требованием сохранить для ИП прежние условия работы.

Вообще-то о том, что льготы отнимут, индивидуальные предприниматели знали еще с июня 2005 года, когда Александр Лукашенко подписал соответствующий указ № 285. Почему микробизнесмены за три с половиной года не приспособились к его требованим, в общем-то понятно: в Лужниках и на Черкизовском рынке Москвы товарно-транспортных накладных не выписывали никогда. Но ведь и государственные чиновники палец о палец не ударили, чтобы «ИПэшники» частично стали работать «как все», а частично спокойно почили в Бозе.

Ну, допустим тот же Владимир Занкович решится все же смириться с судьбой, на митинги больше не ходить и переквалифицироваться в сторожа или дворники. Но как быть ему с остатками товаров, завезенными по старым правилам до Нового года? Можно ли будет безбоязненно продать их на Ждановичском рынке, или тут же налетит ватага контролеров и обдерет незадачливого продавца как липку?

Допустим также, что Владимир Занкович и десятки тысяч таких, как он, нашли все же таких поставщиков, которые выписывают документы на товар. Но в какое вавилонское столпотворение тогда превратятся наши таможенные пункты, если там процедура оформления вскоре будет одинакова хоть для сумки обуви, хоть для вагона? А где обещанные индивидуальным предпринимателям оптовые склады, чтобы они вообще не ездили за импортным товаром за границу, а закупали его внутри страны?

Ответ на эти вопросы, на мой взгляд, может быть только один: власть и не собиралась сохранять торговое сословие индивидуальных предпринимателей как социальный слой, или, пользуясь прежней терминологией, как класс. Давно ли их публично именовали «вшивыми блохами»! А в начале нынешнего года я сам был свидетелем того, как шеренги милицейского спецназа, ведомые лично министром внутренних дел Владимиром Наумовым на разгон предпринимательской демонстрации, лупили дубинками в щиты и в такт скандировали «Спе-ку-лян-ты!»

Однако в начале нынешнего года еще не было кризиса. А сейчас он заявился в Беларусь во всей красе. Заводы переходят на трех-четырехдневную рабочую неделю, многие стройки останавливаются. Сокращать на предприятиях трудовой люд власть директорату не велит, но за пятиминутное опоздание с работы уже выгоняют. К тому же из-за границы возвращаются десятки тысяч «гастарбайтеров», которых в кризисную пору отправили с чужбины по домам в первую очередь. Зиму они худо-бедно перекантуются, проедая заработанное на российских и украинских стройках. А где найдут работу весной?

По идее в таких условиях у входа в каждый рынок самое время поставить будку, где любой желающий мог бы купить себе по самой доступной цене патент. Иди, торгуй, шей, вяжи, вози, ремонтируй, корми, как можешь, семью, только не грабь, не воруй и не болтайся пьяным по городу. Когда нечего дать, умная власть всегда дает народу экономическую свободу.

Думаю, и наша вполне способна додуматься до этого элементарного хода.

Да вот ведь незадача. Еще в январе-октябре, когда о кризисе в Беларуси и не упоминалось, отрицательное внешнеторговое сальдо превысило отметку в 4,7 миллиарда долларов, увеличившись почти наполовину по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Притом валютная выручка стабильно снижается. Кроме того, банки и предприятия несут большие затраты, погашая и обслуживая свои немалые внешние долги, полученные в основном в виде дорогих краткосрочных кредитов.

Короче говоря, в стране остро не хватает валюты. И без того не очень впечатляющие золотовалютные резервы тают четыре месяца подряд. А куда понесет торговец белорусские рубли, вырученные за проданный на рынке товар? Ну конечно же в обменник, чтобы купить доллары, евро или российские рубли. Ведь в тех же Лужниках и на Черкизовском рынке наша национальная валюта без надобности.

Власть в явной растерянности, что предпочесть. Создать условия для самозанятости людей – значит, потерять значительную часть дефицитной иностранной валюты, которой в ноябре в обменниках население и без того скупило на 300 миллионов долларов больше, чем продало. Поберечь валюту, ликвидировав «ИПэшников» как класс – тогда куда девать тех, кто вернулся с заработков из-за границы или потерял работу в Беларуси? Ведь их становится все больше.

Недаром заместитель министра экономики Андрей Тур вначале сообщил, что его министерство будет ходатайствовать о сохранении для ИП прежних условий работы еще на год, а через пять дней заявил, что его не так поняли.

Что ж, цугцванг он и есть цугцванг. В нереформированной, управляемой приказами экономике он неизбежен.


 

19:49 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии