Возможны ли сюрпризы с ценами на газ?

Цена на российский газ в наступающем году уже по традиции стала главным новогодним сюрпризом, который миллионы белорусов ожидают не с меньшим нетерпением, чем подарки под рождественской елкой.

Возможны ли сюрпризы с ценами на газ?

В прошлом году приятный сюрприз в виде минимально возможной на тот момент цены пришел на фоне обозначившегося в конце 2007 года политического потепления в беларуско-российских отношениях. Ситуация намного более противоречива в этом году в связи с подтвердившимся в декабре 2008 г. провалом политического проекта объединения Беларуси и России и не испарившимся за три месяца недовольством Лукашенко в Кремле за его геополитические кульбиты во время российско-грузинской войны.

Следует, однако, отметить, что вопросы ценообразования прописаны договором от 31 декабря 2006 г. и формальных причин отходить от буквы договора в связи с использованием Беларусью своих прав и привилегий как независимого государства у Кремля нет. Политический аспект определения цены на газ в первую очередь связан с неоднозначностью трактовок договора, что позволяет политике вмешаться  в процесс экономического взаимодействия.

Более того, чрезмерные скачки в ценах на нефть за 2008 г. (в диапазоне от 40 до 140 долларов США за баррель), к которым привязаны и цены на газ, добавляют неопределенности в вопрос, какую цену будут платить белорусы в следующем году. В то же время противоречивой остается и мотивация российской власти и  контролируемого ей нефтегазового комплекса: с одной стороны, особенно на фоне мирового финансового кризиса, желание дополнительно субсидировать белорусскую экономику сейчас как никогда низко.
С другой, сохраняется четкая политическая линия на то, что российская сторона не заинтересована в политической и экономической дестабилизации Беларуси. Исходя из существующих политических предпочтений, договоров и практик, как можно определить диапазон политического влияния на образование цен на газ для Беларуси? Где те пределы, выше и ниже которых политические решения просто не смогут вытолкнуть цены? Что можно ожидать в белорусско-российских нефтегазовых отношениях в 2009 году? В частности, имея в виду скачки цен на нефть, сколько раз может  Пересматриваться цена на газ? Есть ли у российской стороны механизмы, чтобы заставить беларуские власти заплатить за низкие цены какими-то политическими или экономическими уступками? Имея в виду, что все скандалы между Беларусью и Россией традиционно заканчиваются компромиссными решениями, каков может быть экономический и геополитический вектор этого компромисса в новом году? Невзирая на подписание в конце 2006 года соглашения о переходе на новые принципы формирования цены на газ для Беларуси, вопрос условий поставок стратегического для страны топлива по-прежнему политизирован. В канун приезда в Минск российского премьера Владимира Путина на заседание союзного Совмина, которое прошло 6-7 октября, устами российского посла в Беларуси Александра Сурикова ценовая планка на газ для Беларуси на следующий год была обозначена рекордными 250 USD/тыс. куб. м. И это при том, что в это же время белорусский премьер-министр С.Сидорский столь же уверенно заявлял, что
она не превысит 140 USD/тыс. куб. м. На заседание союзного правительства в Минск съехалась бесперцедентно представительная российская делегация, в составе которой были первый вице- премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко, глава ФТС Андрей Бельянинов, директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Столь высокий представительский состав делегации РФ мог  свидетельствовать лишь о том, что стороны собирались обсудить в Минске весь спектр ключевых вопросов российско-белорусской интеграции. Причем, данное заседание впервые проходило на новом политическом фоне. С одной стороны – события на Кавказе, с другой - сигналы Минска, свидетельствующие о желании наладить отношения с Европой.
Но в публичном заявлении, с которым В. Путин выступил по итогам заседания Совмина, не было ни слова про цену на газ. При обсуждении этого вопроса в узком кругу в Минске глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что российская сторона не намерена отказываться от уже согласованных подходов при поставке газа в Беларусь.
Итоги заседания говорили о том, что в ходе закулисных переговоров Москве не удалось "нажать" на союзника по исходно важным для него вопросам -
Конституционному акту, единой валюте и т. д. Любопытно отметить, что спустя пару месяцев посол России в Беларуси Александр Суриков ничего не сказал о ценах на газ для Беларуси. "Это рабочие вопросы, и они
будут обсуждаться. Многое зависит и от цены, которая сложится на 1 января на мировом рынке", - отметил А. Суриков, отвечая на вопросы журналистов 16 декабря в Минске.
По меньшей мере, очевидна непоследовательность господина посла. Ведь он уже дважды в этом году объявлял возможную цену для Беларуси на следующий год: сначала около 200 USD/т, затем -- 240 USD/тыс. куб. м.
Странной выглядит и отсылка к ситуации на нефтяном рынке на 1 января. Ведь формула цены на газ, которая неоднократно озвучивалась, определяется исходя из цен на нефть на мировом рынке с лагом 6-9 месяцев. То есть, если следовать формуле, за базу для расчетов нужно брать первую половину года, когда наблюдался пик цен на нефть.
Известно, что в четвертом квартале цена газа в Европе, поставляемого по
контрактам "Газпрома", достигла исторического максимума -- 500 USD/тыс. куб. м.
По оценкам экспертов, в первом квартале 2009 года она несколько снизится, но все равно окажется на уровне 350-400 USD.

При этом Москва заявляет о приверженности следовать четырехлетнему контракту, который был подписан в декабре 2006 года. Известно, что согласно этому контракту цена газа для Беларуси в 2009 году составит 80% от цены поставок газа в Польшу за вычетом экспортной таможенной пошлины в размере 30%, а также транспортных издержек. По грубым расчетам, получается около 180 USD/тыс. куб. м. Очевидно, что Москва, не желая идти на уступки по самому принципиальному для Минска вопросу, вовсе не отталкивает союзника, а дает ему шанс сделать шаг
навстречу. Об этом свидетельствует ситуация с выдачей российского кредита в 1 млрд. USD, который Беларусь уже получила.
По имеющимся данным, полученным от источника, близкого к российскому
правительству, вопрос выделения кредита Беларуси стороны обсуждали в Минске в узком кругу еще до заседания союзного Совмина - в воскресенье, 5 октября. Белорусскую делегацию на этих переговорах возглавлял вице-премьер Андрей Кобяков.
Москва готова была предоставить кредит Беларуси в размере 2 млрд. USD, однако не единым платежом, а разбит на 4 или 5 траншей. Причем каждый последующий транш Москва готова была выделить лишь после того, как Минск выполнит выставленные российской стороной претензии, связанные с допуском своих товаров на белорусский рынок, и, кроме того, возобновит переговоры о переходе на единую валюту.
Как очевидно теперь, Москва смягчила свою позицию при выдаче первой транши кредита. Однако получить вторую траншу в 1 млрд. USD только под обещания перейти в расчетах на энергоносители на российский рубль, не получится. Очевидно, что Минску придется выполнить ряд условий, в том числе и политических (признание Абхазии и Южной Осетии).
Однако чтобы получить газ по желаемой цене в 140-160 USD/тыс. куб. м,
белорусским властям придется не просто продемонстрировать движение в сторону интеграции, но и начать реальный процесс интеграции по условиям Кремля. Москва, как известно, сейчас заявляет о своем желании видеть российский рубль в качестве резервной валюты. Уже заявлено, что в расчетах за энергоносители Беларусь перейдет на российские рубли. Белорусские власти этому не противятся, но, по имеющимся данным, запросили под эти условия новый кредит у Москвы. И российская сторона сейчас изучает целесообразность выделения такого кредита.
Комбинаций для торга по газу ближайших союзников пока достаточно. И торговаться можно долго - по крайней мере, в течение предстоящего года. Москва прекрасно понимает, что белорусская экономика, тотально зависящая от российского рынка и цен на энергоносители, подпитываемая ежегодно 5-6 млрд. USD российских дотаций, далеко от России не уйдет. Наркотическая привязка в виде дешевого газа и нефти
настолько сильна, что белорусская экономика вряд ли способна выдержать "ломку". Тем более, в условиях усугубляющегося финансового кризиса.
Если контракт до конца 2009 года не будет подписан, газовый войны не будет. В этой связи посол России в Беларуси Александр Суриков 16 декабря заявил, что Россия не будет приостанавливать поставки газа в Беларусь, даже если до начала года не будет согласована цена. Контракт закрепляет поставки газа в Беларусь до 2011 года, поэтому Россия "не поставлять газ не может", констатировал посол.
Поэтому нельзя исключить, что в начале 2009 года повторит конфликт,
разразившийся первой половине этого года.

Согласно подписанному соглашению, определяющему условия поставок газа в Беларусь вплоть до 2011 года, цена на газ для Беларуси в течение года может меняться дважды - с 1 января и со второго квартала, но не более чем на 7%. В этом году, после того, как "Газпром" объявил о повышении цены со второго квартала в соответствии с условиями договора, Минск отказывался это делать.
Чтобы заставить партнера платить по счетам, "Газпром" пригрозил судебными разборками, но сторонам все же удалось найти компромисс. При этом и монополии пришлось пойти на уступки, подписав дополнительное соглашение по транзиту, на чем жестко настаивали белорусские переговорщики.
Невзирая на отсутствие контракта, белорусское правительство, можно сказать, уже начало подготовку к новым ценам на газ. В условиях резкого падения цен на нефть белорусским нефтепереработчикам сейчас невыгодно экспортировать мазут. В последнее время, чтобы продать топливо, его приходилось продавать в некоторых случаях со скидками до 85 USD/т.
Принято решение приостановить экспорт этого вида горючего и накапливать его в качестве резервного вида топлива. Если цена на газ действительно приблизиться к 200 USD/т, то, по расчетам белорусских нефтяников, использование жидкого топлива на электростанциях окажется в 2 раза эффективнее в сравнении с газом.
Однако это принципиально ситуацию для Беларуси не изменит, поскольку заместить мазутом можно сравнительно небольшие объемы газа. И даже если белорусская сторона повысит тариф на прокачку газа, получить существенный выигрыш не удастся.
Каковы дальнейшие сценарии? Опять торг. Варианты есть. В течение 2009 и 2010 годов "Газпром" в соответствии с договоренностями должен оплачивать ежегодно за пакет акций "Белтрансгаза" по 625 млн. USD. В условиях кризиса найти эти деньги будет непросто и российской монополии. Стороны могут договориться о поставках газа в счет оплаты пакета акций СП.
Надо также отметить, что в условиях кризиса стало очевидно, насколько
проигрышной выглядит для "Газпрома" фьючерсная сделка по покупке акций "Белтрансгаза" (50% акций "Белтрансгаза" в течение 4 лет). "Газпром" имеет возможность сформировать свой пакет быстрее или даже получить контроль в СП.
Если конечно, при этом белорусской стороне удастся сбить цену на газ.
Есть и другие возможности. В СМИ уже появилась информация о том, что "Газпром" готов снизить цену на газ для Украины в обмен на увеличение до 20% своей доли на рынке страны (газета "Дело" от 16 декабря). По заявлениям российской стороны, цена газа для Украины на 2009 г. может достигнуть 400 USD/тыс куб. м., если она не погасит 2,4 млрд. USD долга до конца декабря. "Нафтогаз" к 1 декабря перечислил 300 млн. USD.
По информации источников издания, "Газпром" требует от украинского
правительства увеличить в следующей году объем прямых поставок газа
промышленным предприятиям Украины. Для этих целей в начале 2008 года
российский монополист создал дочернее предприятие "Газпром сбыт Украина". Якобы речь идет о разрешении продать в следующем году на украинском рынке 10 млрд. кубов газа (в этом году квота "Газпром сбыта" составляла 7,5 млрд. куб. м).
По словам советника президента по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, цена на газ для Украины во многом будет зависеть от готовности украинской стороны пойти навстречу "Газпрому" именно в этом вопросе.


 

07:25 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии