Лукашенко приостановил проверки компаний

Президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил проведение контроля и надзора за деятельностью юрлиц и индивидуальных предпринимателей до вступления в силу специального указа, который будет регламентировать единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности. Это предусмотрено указом президента №689 от 19 декабря 2008 года.


В соответствии с документом, данное положение не распространяется на проверки по поручению президента и президиума правительства, а также на проверки, проводимые Беларусбанком по соблюдению норм предоставления льготных кредитов на строительство жилья и проверки, инициируемые субъектами хозяйствования.

Также будут продолжаться проверки по возбужденным, в том числе и ранее, уголовным и административным делам.

Основанием для проведения проверки будет являться и поручение руководства органов дознания, следователя, прокурора, министра по налогам и сборам и его заместителей, руководства областных налоговых инспекций, председателя Комитета госконтроля и его заместителей, руководителей областных структур Комитета госконтроля, председателя ГТК и его заместителей. Все эти лица могут инициировать проверки при наличии достоверных данных о совершаемом, совершенном преступлении или административном правонарушении в пределах компетенции данных должностных лиц.

Проверка деятельности юрлица и индивидуального предпринимателя может проводиться в связи с реорганизацией или прекращением деятельности.

Также могут проводиться проверки, не связанные с ревизией финансово-хозяйственной деятельности, при контроле на опасных производствах, при проведении санитарного надзора, государственного стройнадзора, на объектах за обеспечением безопасности людей. При этом санитарный и стройнадзор могут проводиться не чаще 1 раза в год, за исключением случаев наличия достоверных сведений о совершаемом или совершенном преступлении (административном правонарушении). Такие внеплановые проверки проводятся по поручению руководства соответствующих госорганов.

Действие указа также не распространяется на банки и небанковские кредитно-финансовые учреждения.

Проверки, начатые до даты подписания данного указа, должны быть завершены до 2 января 2009 года.

В соответствии с документом, правительство в течение 6 месяцев подготовит и внесет на рассмотрение президента проект указа, регламентирующего контрольную и надзорную деятельность в Беларуси.

21:51 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии