МИД инициирует отмену экспортных таможенных пошлин для поддержания белорусских экспортеров

Белорусский МИД готов инициировать отмену экспортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций, чтобы смягчить последствия снижения платежеспособного спроса на продукцию белорусских предприятий на внешних рынках. Как сообщил сегодня заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасов в ходе проходящего в Минске Саммита директоров, соответствующий нормативно-правовой акт формируется сейчас на основе предложений отраслевых органов и будет направлен в правительство до конца декабря или самое позднее – в начале января.

По нашей информации, в предполагаемый список может быть внесена химическая продукция, в том числе, возможно, полимерные продукты. Главным принципом внесения товаров в разрабатываемый перечень станет способность экспортеров создавать высокую добавленную стоимость и обосновать ухудшение конъюнктуры внешних рынков по указанным товарным позициям. При этом МИД обещает сохранить индивидуальный подход к каждой товарной позиции.

Разумеется, экспортные пошлины будут отменены лишь в случае их введения непосредственно белорусским правительством, а не на основании межгосударственных договоренностей, предусматривающих единый экспортный тариф для стран единого таможенного пространства. Таким образом, планируемое послабление не коснется нефтеперерабатывающих предприятий – экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты формируется на основании российского тарифа.

Довольно радикальные меры, предлагаемые министерством, призваны хоть как-то смягчить воздействие мирового финансового кризиса не белорусских экспортеров. В результате падения платежеспособного спроса на внешних рынках только за октябрь 2008 года средние цены белорусского экспорта упали на 7,7%, а физический объем экспорта снизился 0,5%. Причем в наиболее сложной ситуации оказались бюджетообразующие предприятия. Так, экспорт калийных удобрений в январе-октябре 2008 года снизился в физическом выражении на 4,1% к аналогичному периоду прошлого года, экспорт азотных удобрений сократился сразу на 41,4%, черных металлов – на 5,8%.

Октябрь стал первым месяцем, когда влияние финансового кризиса стало сказываться на позициях белорусского экспорта. Ноябрьская и декабрьская статистика обещает быть намного печальнее. По оценке экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, одним из трендов внешних рынков в ближайшее время станет снижение платежеспособного спроса на 15-20%. Настолько же, соответственно, упадет и белорусский экспорт.

Впрочем, снижение на уровне 15-20% произойдет лишь под влиянием объективных факторов. Но в новых экономических условиях наши торговые партнеры, не исключено, введут протекционистские меры, которые перекроют или сильно осложнят белорусским поставщикам доступ на внешние рынки. Первые ласточки такой политики уже появились. Российские сельхозмашиностроители, например, уже обратились в правительство с предложением с 1 января 2009 года субсидировать местным сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам на покупку исключительно российской техники, а также обязать субъекты Федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств.

Если эта норма и аналогичные ей будут приняты в России, белорусские предприятия машиностроения фактически лишатся основного для себя рынка сбыта. По мнению Антона Кудасова, в этой связи сейчас необходимо вести работу по недопущению протекционизма внутри стран Таможенного союза и создания общего рынка России, Украины, Беларуси и Казахстана, при котором продукция белорусских предприятий не будет считаться продукцией зарубежного производства в этих странах.

21:58 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии