Беларуси пока не удалось договориться с МВФ на счет кредита

Белорусскому правительству пока не удается достигнуть договоренности с Международным валютным фондом относительно запрашиваемого у фонда стабилизационного кредита.

Очередная миссия МВФ, которая прибыла в Минск для продолжения переговоров по вопросу выделения кредита в размере 2 млрд. долларов США, работает с 15 декабря. Ожидалось, что эксперты фонда завершат свою работу 19 декабря, однако этого не произошло.

"Переговорный процесс между представителями МВФ и белорусским правительством продолжается", - сообщили БелаПАН вечером 19 декабря в офисе МВФ в Минске. Ход переговорного процесса в представительстве фонда не комментируют.

Между тем, заместитель премьер-министра Виктор Буря в пятницу заявил журналистам в парламенте, что Беларусь имеет хорошие шансы на получение кредита МВФ: "Шансы хорошие, правительство все делало для того, чтобы их реализовать. Но острота встречных вопросов не снята и переговорный процесс пока не завершен".

В.Буря заявил, что "белорусская экономика выдержит" и без этого кредита. "Не надо какое-либо заимствование считать критичным и, наоборот, его отсутствие рассматривать как некий крах для государства. У нас достаточно защищена экономика, и мы достаточно самостоятельны для того, чтобы решать свои вопросы", - отметил заместитель премьер-министра.

С просьбой предоставить резервный кредит в размере 2 млрд. долларов Беларусь обратилась к МВФ в середине октября 2008 года.

22:08 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии