Предприниматели собираются вернуться на 20 лет назад

Власти, казалось бы, сделали очередной ход навстречу предпринимателям. Александр Лукашенко подписал Указ о введении моратория на проверки субъектов хозяйствования. Однако и лидеры предпринимательских движений, и рядовые предприниматели совсем не торопятся праздновать победу.

Во-первых, мораторий – это не отмена. Планируется, что в течение ближайших шести месяцев президент подпишет специальный указ, который будет всего лишь более четко регламентировать порядок проведения проверок.

Во-вторых, все равно возможность этих самых проверок остается – даже пусть и «строго ограниченных». При правильно расставленных приоритетах и этого может быть более чем достаточно.

В-третьих, те индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых на сегодня проверки уже начаты, все равно будут проверены до конца, и обязательно наказаны.

В-четвертых – и это подтверждает большое количество предпринимателей, – проверок  в последнее время было столько, что некоторых «ипэшников»  успели проверить с хорошим запасом на будущее.

Председатель оргкомитета по созданию Общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев в разговоре с «Белорусским партизаном» рассказал, что предприниматели очень мало значения придали сегодняшнему указу, и сам он тоже не склонен идеализировать ситуацию:
-- Я думаю, что это очередная попытка предоставить нам видимость либерализации взамен настоящих шагов по изменению экономической и политической ситуации в государстве – а я лично не отделяю политику от экономики. Власти пытаются как-то сдобрить то, что сейчас происходит с предпринимателями. А происходят очень серьезные вещи – переполняется чаша предпринимательского терпения, растет недовольство всей законодательной базой, происходят новые акции протеста. С большой долей вероятности могу предположить, что мы и дальше будем наблюдать такие вот «впрыски либерализации» со стороны власти. Но теперь предпринимателей этим уже не успокоишь и не остановишь. Сегодня я объезжал рынки города Борисова, и мне очень много звонили не только из этого города, но и из многих других городов страны – люди не верят власти, не верят обещаниям, не «ведутся» на такие мелкие подачки, как сегодняшний указ.

-- Я слышал, что в том же Борисове уже всерьез обсуждается возможность бессрочной забастовки, так ли это?
-- Да, и не только в Борисове – Барановичи, Гомель, Могилев, Гродно, Витебск, Жодино и некоторые другие города настроены очень решительно и действительно выражают готовность к бессрочным акциям. Например, предлагается не останавливать работу, но полностью прекратить все выплаты в бюджет, вплоть до аренды за места. Именно так 15-20 лет назад зарождалось в нашей стране предпринимательство. И люди готовы на такой шаг.
Другой вариант – уходить вместе со всеми заводами и фабриками на бессрочный отдых. Опять возьмем мой Борисов: основная масса предприятий уходит в вынужденный неоплачиваемый отпуск с 24 декабря до 14 и даже 19 января. А если рабочие люди не будут получать зарплату – зачем тогда работать предпринимателям, кому они станут продавать свой товар? В общем, с сегодняшнего моратория толку немного – скоро проверять будет некого…

С мнением Виктора Горбачева солидарен и еще один эксперт – руководитель координационного совета предпринимателей столицы Александр Макаев:

-- Ну, это совершенно в духе либерализации по-белорусски: шаг вперед, два назад. Может быть, кому-то этот мораторий и принесет послабление, но очень немногим – большинство предпринимателей уже успели проверить и дать им неадекватные нарушениям штрафы. Это как если бы у нас расстреливали за переход в неустановленном месте. А предпринимателей фактически расстреливают – ведь надо пополнять казну за счет штрафов. Кстати, Беларусь – единственная в мире страна, где штрафы являются утвержденной в бюджете статьей дохода, что очень показательно. Хотя я все-таки не стал бы сильно иронизировать, ведь кому-то от моратория, возможно, станет легче, кому-то посчастливиться избежать очередной «внеочередной» проверки.

Напомним, что в декабре прошли сразу две акции протеста предпринимателей – общереспубликанская забастовка 10 декабря и «Марш предпринимателей» - 15-го. Однако вряд ли введение моратория на проверки можно назвать реакцией на акции протеста, и причина тому простая: и «бастующие», и «марширующие» не ставили отмену проверок приоритетным требованием. Поэтому вряд ли можно сказать, что власть услышала и пошла навстречу обеспокоенным, возмущенным налогоплательщикам.


22:41 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии