Кредит МВФ: декларациями ограничиться не удастся

Согласно неофициальной информации, согласно которой Международный валютный фонд намерен выделить Беларуси кредит (даже не 2, а 3 миллиарда долларов, или около того). Официально эту информацию предполагается озвучить в начале следующей недели.

Последний (он же первый) раз Беларусь получала кредит МВФ пятнадцать лет назад, когда Станислав БОГДАНКЕВИЧ, ныне почётный председатель Объединённой гражданской партии, возглавлял Национальный банк.

– Как Вам представляется: это позитивная мера, которая будет способствовать развитию белорусской экономики, или же нет?

– Я однозначно считаю, что это мера позитивная. МВФ предлагает свою поддержку не просто так, а при условии выполнения программы экономических преобразований. Требуется перевод экономики на рыночные рельсы, приватизация, дебюрократизация – всё то, о чём мы толкуем уже двадцать лет.

Финансовая поддержка со стороны международной организации, безусловно, лучше, чем поддержка от отдельного государства, потому что не затрагивает суверенитета Беларуси.

– Есть ли опасность, что белорусское руководство попытается «пустить пыль в глаза», не проводя реального реформирования экономики, а лишь имитируя его?

– В какой-то степени есть. Но вообще-то они не дают сразу всю сумму кредита, обычно устанавливается отчётность. Во всяком случае, к одним декларациям дело свести не удастся – от правительства и Нацбанка потребуется что-то реальное.

Я помню, как мы с Михаилом Мясниковичем (тогда вице-премьером, которому глава правительства Вячеслав Кебич поручил заниматься этим вопросом) многократно вели переговоры, в том числе с первыми лицами МВФ, с директорами, с представителями собственников Фонда из США, Великобритании, Японии. Переговоры были сложными, но в результате кредит нам дали.

– У Мясниковича тогда были рыночные представления об экономике?

– Глубинных убеждений рыночного плана, может быть, у него и не было, но он был сторонником преобразований. Думаю, он мог стать деятелем рыночного толка, если бы власть была другая. Мясникович всегда «держал нос по ветру».

В то время мы вместе отбивали атаки некоторых депутатов, которые кричали, что «идёт закабаление», «мы подчиняемся мировому империализму» и тому подобные глупости. На самом деле, здесь больше надо бояться кредитов, получаемых «за красивые глаза» от России: это чревато утратой «фамильного серебра» и самостоятельности по различным направлениям.

– Помощь МВФ является чисто финансовой?

– МВФ помогает не только деньгами. Очень важно, что предусматривается помощь в привлечении прямых внешних инвестиций. Пятнадцать лет назад мы с помощью МВФ также провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами, и предпосылки были хорошие. Но инвестиции всё равно не пошли, потому что в Беларуси не реформировали экономику, не создали благоприятного инвестиционного климата.


10:41 20/12/2008




Loading...


загружаются комментарии