Сэкономят на инновациях

Последствия мирового финансового кризиса вынудили сократить расходы по Государственной программе инновационного развития на 2007-2010 гг.

На финансировании инновационных проектов в 2008 г. сэкономят около 590 млрд. Br, в т.ч. около 71 млрд. Br за счет сокращения поступлений из республиканского бюджета. В 2009 г. программу урежут еще на 400 млрд. Br. Изменения внесут по 157 проектам, из них по 93-м — в части финансирования. К слову, за 9 месяцев общие инвестиционные затраты для реализации программы составили 3,4 трлн. Br или около 60% от годового задания.

«Было решено включить 4 новых проекта, при этом 27 исключить из плана в связи с их неэффективностью», — сообщил на заседании Совета Министров во вторник председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Матюшков.

Как было заявлено, решениями правительства в 2008 г. за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по реализации программы к дисциплинарной ответственности привлечены руководители ряда госорганов. Принятые меры позволили ликвидировать отставания на шести производственных объектах, еще на семи проблему обещают решить до конца года.

Вместе с тем, к примеру, Минсельхозпродом в 2008 г. не будет завершен ввод в эксплуатацию трех объектов из числа незавершенных еще в 2007 г. Речь идет о проектах на ОАО «Барановичская птицефабрика» и РУСПП «Птицефабрика «Оршанская».

В числе причин невыполнения заданий Владимир Матюшков назвал несвоевременное финансирование работ, задержку в поставках оборудования, проведении тендеров. Допущены просчеты при проектировании и уточнении условий эксплуатации импортируемого оборудования.

10:49 20/12/2008




Loading...


загружаются комментарии