Госкомиссия выбрала для строительства белорусской АЭС Островецкую площадку

Атомная электростанция в Беларуси будет строиться на Островецкой площадке в Гродненской области. Такое решение приняла Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.


Подписан акт выбора места размещения земельного участка под АЭС в Островецком районе. Этот выбор сделан по результатам изучения трех площадок - Островецкой, Краснополянской и Кукшиновской.

Как ранее сообщалось, политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято 15 января 2008 года на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, которое проходило под председательством главы государства Александра Лукашенко. Беларусь планирует ввести в эксплуатацию два блока АЭС мощностью 1 тыс.МВт каждый. Первый блок должен быть введен в 2016 году, второй - в 2018 году.

Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович ранее сообщал, что возможны два варианта процедуры выбора генподрядчика строительства АЭС: проведение тендера или выбор партнера путем прямых переговоров. Для второго варианта потребуются веские основания. Будет учитываться не только надежность проекта (этот вопрос выдвигается на первый план), но и вопросы, связанные с софинансированием проекта, возможность участия по кооперации белорусских строителей, наладчиков, а также промышленных предприятий.

11:11 21/12/2008




Loading...


загружаются комментарии