Подозрительно много стратегических предприятий

Для Беларуси сомнительно наличие такого большого количества стратегических предприятий с точки зрения экономики и национальной безопасности. Такую точку зрения высказала директор ЗАО «Генеральная система инвестиций» Нина Черник, комментируя утвержденный правительством Беларуси перечень из 162 стратегических АО, не подпадающих под отмену ограничений на отчуждение приобретенных в ходе льготной приватизации акций.


По ее словам, для такой небольшой страны как Беларусь наличие большого количества «стратегов» с точки зрения экономики и национальной безопасности нелогично. «Долгое ожидание появления такого списка в свет предполагало, что логично было бы увидеть в нем только ОАО, относящиеся к монополистам. И это было бы правильным», - отметила эксперт.

По ее мнению, утвержденный правительством перечень стратегических ОАО завышен, как минимум, в разы. По оценке Н.Черник, список формировался с учетом, прежде всего, как отмечено в документе, «иных важных государственных потребностей». Если исходить их этой посылки, то не вызывает удивления, почему в перечень попали практически все отечественные комбикормовые заводы и комбинаты хлебопродуктов, отметила эксперт.

«В списке можно увидеть также другие ОАО, которые вряд ли являются стратегическими в масштабах страны. Возможно, их посчитали таковыми в региональном масштабе», - отметила Н.Черник.

По ее словам, некоторые предприятия включены в перечень из-за ожидания в связи с отменой моратория социальной напряженности в данном регионе. Среди таких предприятий она назвала ОАО «Поставский молочный завод» /градообразующее предприятие/ и ОАО «Холопеничский маслодельносыродельный завод».

«Не могу понять, почему в список попали ОАО, находящиеся в затяжном цейтноте многие годы - ОАО «Электромодуль», ОАО «Холдинг Могилевводстрой», - добавила Н.Черник.

Другие эксперты обращают внимание, что при подготовке списка «советский менталитет возобладал над разумом».

Правительство Беларуси постановлением № 1927 утвердило перечень акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, на которые не будет распространяется отмена ограничений на отчуждение гражданами акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Текст постановления и полный перечень предприятий опубликованы на сайте правительства (http://www.government.by/public/shared/rus/solutions/rus_solution101870_1.pdf).

В числе вошедших в перечень 162 субъектов хозяйствования 8 предприятий Минстройархитектуры, 11 - Минпрома, 40 - Минсельхозпроде, 8 - Минэнерго, 15 - концерна «Белгоспищепром», 9 – «Белнефтехима», 14 – «Беллегпрома» и 3 – «Беллесбумпрома».

Среди крупнейших предприятий, вошедших в перечень, Мозырский НПЗ, «Нафтан», «Белшина», «Могилевхимволокно», «Горизонт», «Минский подшипниковый завод», «Брестгазоаппарат», «Гомельстекло», «Керамин».

Документ вступил в силу с 17 июля 2008 г.

В Беларуси с 17 июля снимается запрет /мораторий/ на отчуждение гражданами акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Это решение закреплено декретом № 7 от 14 апреля 2008 года, которым внесены изменения и дополнения в декрет № 3 от 20 марта 1998 года «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

При этом на первом этапе отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. На втором этапе /с 1 января 2009 года/ будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

На первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Перечень таких предприятий утвержден постановлением правительства № 1927.

На третьем этапе /с 1 января 2011 года/ все ограничения будут полностью отменены.

11:22 21/12/2008




Loading...


загружаются комментарии