Новый расчетный показатель - региональный валовой продукт - будет внедряться в Беларуси

В 2008 году Национальный статистический комитет начал работу по внедрению расчетов макроэкономического показателя на региональном (областном уровне). Об этом сообщил на республиканском совещании органов госстатистики председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

Он отметил, что по своему экономическому содержанию показатель валового регионального продукта является аналогичным показателю ВВП, рассчитываемому производственным методом на республиканском уровне.

Динамика нового показателя позволит получать комплексную характеристику уровня экономического развития региона, его место и роль в экономике страны. Это также даст возможность эффективно оценивать и сравнивать уровни развития отдельных регионов как внутри страны, так и между странами.

В настоящее время в главные статистические управления областей республики направлены рекомендации, макеты таблиц по расчету валового внутреннего регионального продукта производственным методом. По этой методике Белстат проведет экспериментальный расчет по отраслям экономики.

Владимир Зиновский также сообщил, что в 2008 году пересмотрен ряд других методик и инструктивных указаний по отдельным отраслям статистики. В 2009 году планируется разработать методику выборочного обследования посевных площадей сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах граждан. Планируется внедрение специализированного обследования по изучению цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию.

10:12 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии