Покусились на инвестиции

Следствие предъявило обвинение 3 задержанным в Минске по подозрению в мошенничестве, связанном с иностранными инвестициями, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в правоохранительных органах.


"Всем троим, среди которых есть чиновник, в чью компетенцию входят иностранные инвестиции, предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере", - сообщили в правоохранительных органах.

Там категорически отказались подтвердить или опровергнуть информацию, распространенную накануне о личностях задержанных и их должностях. "Следствие категорически против разглашения данной информации", - подчеркнули в правоохранительных органах.

В данной связи собеседники агентства сказали: "Такое дело - о мошенничестве, связанном с иностранными инвестициями, расследуется в Беларуси впервые". "Есть общая методика расследования похожих дел. Но именно такого еще не расследовали", - сказали собеседники агентства.

При этом они добавили: "Придется затратить больше времени на проведение расследования. Все источники доказательства вины или невиновности задержанных еще не опробированы. Это новое дело. Здесь нужно думать немного больше, изобретать что-то новое. Будет сложнее, чем при расследовании дел, для которых уже наработана методика".

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на МВД, 9 декабря в Минске были задержаны 3 жителя Беларуси, которые пытались завладеть 3 млн евро иностранного инвестора.

В октябре текущего года в МВД Беларуси обратился европейский бизнесмен, который инвестировал 5 миллионов долларов США в строительство бизнес-центра в Минске. Заявитель усомнился в порядочности своих партнеров и указал на возможное похищение ими уже вложенных денежных средств", - отметила представитель МВД. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что указанные лица действительно присвоили себе деньги иностранца.

Скрыв этот факт, мошенники гарантировали европейскому бизнесмену дальнейшую успешную работу в Беларуси при условии передачи им еще трех миллионов евро. Для этого злоумышленники подготовили соответствующий пакет подложных документов для юридического закрепления контроля иностранца за проектом в Минске, сообщили в МВД.

Генеральная прокуратура санкционировала проведение оперативного эксперимента сотрудниками центрального аппарата МВД. В результате члены преступной группы были задержаны с поличным при получении денежных средств, отметили собеседники агентства.

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, уточнили в МВД.
20:01 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии