Белорусские сельхозмашиностроители рискуют потерять российский рынок

Белорусские создатели сельскохозяйственной техники рискуют потерять один из своих главных рынков сбыта - российский. Предложенные российскими сельхозмашиностроителями и поддержанные правительством РФ меры по защите местных производителей могут сделать наши предприятия неконкурентоспособными на российском рынке.

11 декабря на совещании по поддержке российского сельхозмашиностроения с участием премьера РФ Владимира Путина было заявлено, что Россия готова выделить на помощь отрасли до 500 млн. рос. рублей.

Меры, которые уже с 1 января 2009 года может предпринять российское правительство, предполагают субсидирование процентных ставок по кредитам, направленным на приобретение сельхозтехники исключительно российского производства, увеличение ставок импортных пошлин, а также разработку других механизмов, которые будут способствовать поддержанию российских создателей сельхозтехники в условиях кризиса. В числе таковых некоторые представители отрасли предложили, например, обязать субъекты Федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств.

Если повышение пошлин на импортную технику белорусских производителей не коснется (и даже будет выгодно, поскольку уменьшится конкуренция с иностранными брендами), то прочие меры экономического порядка будут иметь для наших предприятий сельхозмашиностроения тяжелые последствия. "Для нас будет чувствительной мерой субсидирование ставок по кредитам, выдаваемым на покупку российской продукции. Сейчас мы почти всю свою технику продаем за кредитные ресурсы - это основная схема", - пояснил "БДГ" директор маркетинг-центра РУП "Гомсельмаш" Владимир Фролов.

Еще большим ударом для отрасли может стать отказ России от бюджетного финансирования закупок импортной техники. Правда, пока такая мера не называется в качестве одобренной. Во-первых, она противоречит подписанному в марте 2007 году двустороннему межправительственному российско-белорусскому соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. Во-вторых, российские машиностроители неоднократно сами пеняли на аналогичную протекционистскую меру, действовавшую в Беларуси, пока, во всяком случае формально, россияне не были допущены к госзакупкам в Беларуси. Хотя и сейчас нередко можно услышать утверждения российских производителей о том, что у нас продолжает действовать негласный принцип "купляйте беларускае".

Так или иначе, белорусские сельхозмашиностроители осознают всю сложность ситуации, в которой они рискуют оказаться. Предприятия отрасли, по нашей информации, уже приступили к разработке антикризисных планов на будущий год и обратились в белорусский МИД с просьбой о защите своих интересов.

Как заявил в конце минувшей недели заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасов, сейчас необходимо вести работу по недопущению протекционизма внутри стран Таможенного союза. В частности, по словам чиновника, МИД настаивает на придании белорусской продукции в России и российской в Беларуси статуса продукции собственного производства. По мнению А.Кудасова, именно интеграция в рамках Таможенного союза станет одним из способов преодоления кризиса.

По мнению В.Фролова, ключевым доводом Беларуси в ведущемся споре станет тесная производственная кооперация белорусских производителей сельхозтехники с российскими предприятиями. "65% материалов и комплектующих, которые мы используем при создании нашей продукции, мы покупаем в России. То есть спад производства у нас скажется на предприятиях России. А это те же самые рабочие места. Не важно, где они будут сокращены: на российских предприятиях, которые выпускают комплектующие, металл или технику", - полагает собеседник.

Продолжение переговоров с Россией является главной надеждой белорусских производителей. Диверсифицировать рынки, особенно при нынешней экономической ситуации в мире, проблематично. К тому же российский рынок сельхозтехники является одним из крупнейших в Европе - его оборот составляет 4 млрд. евро.
14:25 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии