Иван Никитченко: «Экономим миллионы долларов, теряем сотни миллионов»

Государственная ветеринарная служба Беларуси завершила инспектирование 27 мясоперерабатывающих предприятий Польши и дала от ворот поворот их желанию экспортировать в нашу страну мясо свинины и птицы.

Иван Никитченко: «Экономим миллионы долларов, теряем сотни миллионов»

Член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси Иван Никитченко считает, что тут речь, скорее всего, идет о не очень добросовестной конкуренции.

-- Польское мясо во все времена было значительно выше по качеству мяса белорусского производства (та же ситуация по польским яблокам и т.д.). – говорит Никитченко. -- Как его можно было признать не годным для экспорта в нашу республику, ума не приложу.

Можно только догадываться о мотивах такого решения Государственной ветеринарной службы Беларуси. Последние, наверное, лет десять, если не больше, польские свинина и курятина дешевле белорусских на 20-40 процентов. До введения шенгенских виз жители приграничных с Польшей областей – Брестской и Гродненской – успешно занимались весьма прибыльными продуктовыми шоп-турами, ввозя сюда польские мясные деликатесы, которые здесь расхватывались как горячие пирожки.

Насколько я понял, запрет на ввоз вышеперечисленных польских продуктов связан с банальным желанием защитить отечественного производителя и сэкономить таким образом денег для госбюджета. По моим расчетам, экономия может вестись на миллионы доллары. Может, несколько больше.

А в это время в отечественные агрогородки, о целесообразности которых я и мои коллеги неоднократно публично высказывались, в этом году уже вбухали около 300 миллионов долларов. В таком случае, где логика подобных решений во время серьезного финансового кризиса, накрывающего и Беларусь?

А что касается защиты белорусских сельхозпроизводителей, то такими методами мы их никогда не выведем на европейский уровень.

 

КСТАТИ

На данный момент официальное право экспортировать сырье в Беларусь имеют 9 польских перерабатывающих предприятий, аттестованных в свое время Россельхознадзором.

 

 

14:39 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии