Ярослав Романчук: «По моей информации, цена на газ для Беларуси должна составить $160 за тысячу кубов»

Как сообщили многие информационные агентства со ссылкой на источник в белорусском правительстве, после вчерашней встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева цена на газ для Беларуси в будущем году определена на выгодных для нее условиях. Правда, какая конкретно это будет цена и что за «выгодные для Беларуси условия», источник говорить не стал.

Экономист Ярослав Романчук считает, что условия, по которым будет определяться цена на поставляемый в страну российский газ, не такие уж выгодные и, во всяком случае, далеко не халявные, как в прошлые годы.
-- По моей информации, цена на газ для Беларуси должна составить около 160 долларов за тысячу кубометров, -- говорит Романчук. -- За это, как говорят мои источники, мы должны будет в обязательном порядке (вплоть до подписания специальных документов со штрафными санкциями) допустить россиян к покупке знаковых предприятий нефтехимии и автопрома. Про частичный переход на российский рубль уже публично неоднократно говорил Сергей Сидорский. Кстати, в этом можно увидеть не только одни минусы. Если цена на российский газ в контракте проставят в российских рублях (а все к этому идет), то чисто с финансовой точки зрения Беларусь в следующем году несомненно выиграет. Слишком уж серьезная текущая инфляция национальной денежной единицы Российской Федерации, и слишком уж быстрыми темпами падает экономика соседней державы.
При этом спешу напомнить, что в правительстве ориентировались на цену в 140 долларов за тысячу кубов. Посему бюджет придется все равно пересматривать в сторону сокращения социальных программ, очередного увеличения жилищно-коммунальных тарифов и т.д.
Теперешние торги по газу с Россией показали, что та уже больше не верит пустым обещаниям со стороны белорусского партнера, и Александру Лукашенко больше не удастся разводить нашего восточного соседа на дешевую электроэнергию, практически ничего не давая взамен.
Минус всей этой ситуации состоит и в том, что еще больше вырастет внешнеторговый дефицит с Россией, а вместе с ним и прямая зависимость от нее. Но самое плохое, что в сознании нашего правительства и большинства директоров только российские деньги и дотации, российские концерны все больше выглядят некоей панацеей от наваливающихся экономических проблем.

14:43 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии