Минэкономики предложило комплекс мер по поддержке предприятий реального сектора

Министерство экономики Беларуси предложило ввести ряд налоговых и прочих льгот для поддержки предприятий реального сектора в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

На заседании президиума Совета министров в Минске министр экономики Николай Зайченко отметил факты "снижения покупательского спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках, прежде всего на российском и украинском, прекращения и увеличения сроков платежей и ухудшения финансового состояния отдельных предприятий в результате "вымывания" оборотных средств".

По словам Н.Зайченко наибольшему влиянию кризиса оказались подвержены предприятия реального сектора экономики, в частности, валообразующие, на долю которых приходится 60% экспорта и более 60% объема промышленной продукции.

В числе мер, предложенных министерством экономики, министр озвучил: "возмещение части процентов по банковским кредитам за счет средств республиканского бюджета, предоставление беспроцентного налогового кредита для организаций, испытывающих трудности с реализацией продукции, освобождение от таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, установление льготных тарифов на природный газ, электро - и тепловую энергию для системообразующих энергоемких предприятий". Основная часть проектов нормативных актов, по словам Н.Зайченко, уже внесена в правительство, данные меры должны быть реализованы до 1 января будущего года.

Говоря о возможности возмещения по банковским кредитам, глава Минэкономики уточнил, что речь идет о 73 предприятиях, которым предполагается выделить поддержку в размере Br153,6 млрд. При этом министр заметил, что в настоящее время в бюджете есть только Br113 млрд, однако Минэкономики и Минфин работают над этим вопросом.

Комментируя это предложение, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, напомнил, что "мы для этого создавали Фонд национального развития". На что Н.Зайченко ответил, что пока средства фонда на эти цели и использовались.

В перечень организаций, которым в 2009 году планируется предоставить беспроцентный налоговый кредит по НДС и налогу на прибыль, по словам министра, включено 95 предприятий и организаций Минпрома, Минстройархитектуры, Беллегпрома и Беллесбумпрома. Говоря о предложении понижения тарифа за энергоресурсы, Н.Зайченко уточнил, что 24 декабря данный вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии по импорту энергоресурсов под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

Глава Минэкономики среди мер, предлагаемых для поддержки предприятий, привел отказ от обязательных биржевых торгов древесиной. "Надо предоставить организациям максимум альтернативных возможностей для сбыта продукции", - сказал Н.Зайченко. По его словам, в 2009 году предлагается временно сделать добровольным реализацию лесопродукции на бирже. При этом обязательной останется продажа через биржу нескольких основных наименований лесоресурсов.

В 2009 году Минэкономики предлагает создать лизинговую компанию, которая будет способствовать продвижению экспортных товаров, пересмотреть постановление Нацбанка N165 в части отмены предоплаты за счет собственных средств и рассмотреть вопрос уценки сырья до цен последнего приобретения. Данный пункт, по словам министра, особенно актуален для Белорусского металлургического завода, и уже в январе будущего года такое решение планируется принять.

"Реализация этих мер позволить снизить влияние мирового финансово-экономического кризиса, обеспечить поступление валовой выручки", - сказал Н.Зайченко, подчеркнув, что "данная система мер является открытой и может пополняться любыми новыми предложениями".

17:53 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии