Компромисс: предпринимателям увеличили налоги

Правила работы ИП в Беларуси с 1 января 2009 года претерпят некоторые изменения. Соответствующее решение было принято 23 декабря на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.


Компромисс: предпринимателям увеличили налоги

Как известно, 31 декабря 2008 года заканчивается действие нормы Указа Президента №285 о том, что до конца 2008 года товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, при розничной торговле которыми индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, освобождаются от таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной (сборами) при их ввозе на территорию Республики Беларусь. Таким образом, сейчас предприниматели уплачивают единый налог с повышающим коэффициентом 1,5 к ставке налога и НДС в фиксированной сумме, которая рассчитывается как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента.

 

С 1 января 2009 года уплата НДС и таможенных пошлин при ввозе товаров из Российской Федерации должна была осуществляться в общем порядке, то есть с таможенным оформлением и уплатой таможенных пошлин. Все это вызывало определенные недовольства со стороны предпринимателей. Всего это касается 64,5 тыс. человек, которые уплачивают фиксированный НДС с повышающим коэффициентом при реализации товаров, ввезенных из РФ.

 

По итогам совещания было принято компромиссное решение сохранить существующий принцип налогообложения предпринимателей. При этом коэффициент 1,5 к ставке единого налога будет увеличен до 2.

 

Кроме этого, принято решение о повышении ставок единого налога. Это коснется только верхних значений ставок, нижние значения остаются на прежнем уровне.

 

Предприниматели по-прежнему смогут выбирать различные способы уплаты налогов: общую систему налогообложения, которой придерживается подавляющее число юридических лиц, упрощенную систему или систему уплаты единого налога.

 

Помимо этого решено, что при ввозе запасных частей к автомобилям предприниматели будут использовать общую систему налогообложения или упрощенную, но не уплату единого налога.

 

Это своего рода продление льготного административного режима по уплате платежей в бюджет. То есть это льгота не с точки зрения объема платежей, а с точки зрения самих процедур. Эта льгота будет сопровождаться повышенным требованием к тому, чтобы не было никаких серых схем и отклонений от действующего законодательства.

 

Вместе с тем в дальнейшем для сбалансирования структуры розничной торговли в Беларуси будут создаваться условия для расширения сети гипермаркетов, чтобы предприниматели занимались не перепродажей товаров, а их производством.

 

 

 

06:54 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии