Предприятие Управделами президента может вернуть Martini на белорусский рынок

Вместо компании «Мидвест», которая ранее поставляла вермут Martini на белорусский рынок, импорт алкогольного напитка в Беларусь может начать предприятие Управделами президента «Беларусьторг». Об этом корреспонденту «БДГ» сообщили в Минторге. В настоящее время по этому вопросу проводятся переговоры. До мая 2008 года импорт Martini в Беларусь осуществляла компания «Мидвест».

«Возможно, что Martini на прилавках белорусских магазинов появится уже в первом квартале наступающего года», - сообщил «БДГ» источник в Минторге.

До последнего времени эксклюзивным правом на импорт алкогольных напитков «Bacardi-Martini Group» в Беларуси обладала частная компания «Мидвест». Однако ни в третьем квартале 2008 года, ни в четвертом квартале компания не получила права на импорт алкогольной продукции. Более того, частная компания не вошла в список специмпортеров алкогольных напитков, который государство определило на первое полугодие 2009 года.

В связи с отказом государства предоставить «Мидвесту» право импортировать алкогольную продукцию у частной компании возникли серьезные сложности с ведением бизнеса, по этой причине штатная численность работников была сокращена. От официальных комментариев «Мидвест» пока отказывается – «директор компании до первого января находится в отпуске».

Институт специмпортеров алкогольных напитков появился в Беларуси в этом году в связи с принятием в феврале Декрета №3. Первоначально было решено определить специмпортеров не на весь год, а на май-сентябрь и затем на октябрь-декабрь. Такое решение министр торговли Александр Иванков объяснил необходимостью «посмотреть, насколько состоятельны наши импортеры, как они выдерживают заявленные параметры».

В мае-сентябре 2008 года импортировать алкогольные напитки государство позволило лишь 15 компаниям. Для сравнения: в 2007 году импортировали алкогольные напитки в Беларуси 34 компании. Решением государства резко сократить количество импортеров алкогольной продукции многие участники рынка оказались недовольны. Некоторые импортеры распродавали складские запасы, рассчитывая, что государство изменит свое решение и расширит список специмпортеров.

Количество компаний, которым позволили ввозить алкогольные напитки в октябре-декабре, действительно увеличилось – до 24. Правда, на первое полугодие 2008 года список вновь сокращен. Из списка специмпортеров алкогольных напитков исчезли две компании – «ДОРОРС» и УП «Минский хладокомбинат №1». Таким образом, в первом полугодии 2009 года импортировать алкогольные напитки в Беларусь будут 22 компании.

07:00 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии