Из-за финансового кризиса белорусские компании вынуждены будут урезать рекламные бюджеты

В условиях финансового кризиса белорусские компании вынуждены сворачивать программы развития и урезать рекламные бюджеты. По оценкам агентства ZenithOptimedia, в будущем году темпы роста рекламного рынка Беларуси снизятся и будут значительно ниже предыдущих прогнозов. Тем не менее, эксперты предсказывают сохранение положительной динамики развития рынка.

Если в 2008 году белорусский рынок рекламы продемонстрирует, как ожидается, 30,4%-ый рост, а объемы отдельных его сегментов удвоятся, то в будущем году, по прогнозам экспертов ZenithOptimedia, темпы роста рекламного рынка страны снизятся до 7,3%. Тем не менее, в ближайшие три года рынок (хоть и не так быстро, как предполагалось) будет набирать обороты. Его годовой объем, как прогнозируют специалисты агентства, вырастет с нынешних 114,1 до 122,4 млн. долларов в 2009 году и до 196,1 млн. долларов в 2011-м.

Падение темпов роста коснется даже самого быстроразвивающегося сегмента рекламного рынка – Интернет-рекламы. Если в 2007 году расходы на интернет-рекламу в Беларуси выросли на 150%, а в 2008 году – более чем на 110%, то в будущем году ожидается рост на уровне 24%. Телереклама, рынок которой в этом году вырос почти на треть, в будущем году прибавит лишь 7,1%. А в других сегментах рост составит около 5%.

Пожалуй, меньше всего снижение темпов роста коснется сегмента наружной рекламы. Да и то лишь потому, что в последние годы его развитие сдерживалось административными ограничениями на размещение новой рекламы и акциями столичных властей по сносу уже установленных рекламных конструкций. В 2008 году рынок наружной рекламы (несмотря на ее достаточно высокую эффективность) вырос лишь на 15% и был обеспечен в основном за счет инфляции (дефицит рекламных площадей взвинтил цены) и развития наружной рекламы за пределами столицы.

В 2009 году специалисты ZenithOptimedia все же прогнозируют небольшой рост сегмента наружной рекламы на уровне 4,3% (его объем составит 14,4 млн. долларов против 13,8 по итогам 2008 года), хотя отмечают, что в Минске и региональных городах установка новых рекламных конструкций по-прежнему сдерживается по разным причинам. Однако со стороны рекламодателей наблюдается увеличение интереса к новым форматам, что все-таки сможет обеспечить рост в данном секторе.

07:01 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии