Ярослав Романчук: Кризис будет очень глубокий и затяжной

В Минске прошли форумы представителей крупного бизнеса и власти с участием экспертов из Германии, Польши, Украины и Беларуси.

В них также участвовали директоры, финансисты и бухгалтеры государственных предприятий, чиновники МИД и Министерства экономики. Темами обсуждения стали стратегия управления в условиях глобального кризиса, а также возможные сценарии развития событий в Беларуси в ближайшие годы.

Экономист Ярослав Романчук представил программу выхода из кризиса «Новый экономический курс. Первые 100 шагов», подготовленную Национальным комитетом Объединенных демократических сил (ОДС) и экспертами.

«Мы констатируем кризис идей у органов госуправления, — сказал он. — Неспособность правительства быстро реагировать на происходящие изменения говорит о том, что оно является основной опасностью в данное время. Поэтому очень важно использовать возможности напрямую общаться с директоратом, с министрами, для того, чтобы пояснить конструктивную позицию независимого экспертного сообщества, поддерживающего Объединенные демократические силы».

Вместе с тем, по мнению экономиста, недавнее выступление Лукашенко «очень хорошо ложится в программу», подготовленную ОДС. «Идет заочный диалог администрации президента с нами по причине того, что администрация президента, о чем говорит выступление Лукашенко, активно интегрирует наши идеи в свои программы, по крайней мере, в свои тексты», — считает Ярослав Романчук.

В частности, отметил он, Лукашенко ввел указом отмену на проверки предпринимателей до принятия нового положения о проверках. В антикризисной программе, напомним, предлагается введение моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса и ИП сроком на три года.

Как подчеркнул Ярослав Романчук, участники  бизнес-форумов «сошлись на том, что кризис, который будет в 2009 году, будет очень глубокий, очень серьезный и затяжной». «Поэтому, чтобы минимизировать издержки, нужно заниматься не косметическим ремонтом, как это делает Минэкономики, а принимать системные меры, менять систему управления, принятия решений, собственно, что прописано в нашей программе», — сказал экономист.

10:18 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии