Кремль опровергает Лукашенко

В Кремле не подтверждают заявление Лукашенко о якобы принятом решении выдать Беларуси в феврале дополнительный транш кредита. Дополнительно должны были выдать 1 млрд. долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Администрации президента России.


"Дано поручение главам центробанков двух стран проработать этот вопрос, но окончательно решение еще не принято", — цитирует агентство представителя Кремля.

23 декабря в беседе с журналистами А.Лукашенко сообщил: в ходе его переговоров с Дмитрием Медведевым в Москве 22 декабря российская сторона подтвердила, что в феврале выделит Беларуси второй транш кредита в размере 1 млрд. долларов для поддержки и стабилизации белорусского рубля, напоминает БелаПАН.

Соглашение о предоставлении Беларуси в течение 2008—2009 годов кредита в размере 2 млрд. долларов подписали 13 ноября в Москве вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Кредит предоставляется сроком на 15 лет с отсрочкой погашения основного долга на пять лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых.

Первый транш кредита в размере 1 млрд. долларов поступил на счет Минфина Беларуси 18 ноября. Вторая часть, как было заявлено после подписания соглашения, должна быть предоставлена до 28 февраля 2009 года после разработки плана совместных действий в области экономики.

В конце 2007 года Беларусь получила от России первый стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов. Он выдан сроком на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Эти средства белорусское правительство запрашивало на оплату энергоносителей.

Средства второго кредита должны пойти на поддержку торгового и платежного баланса страны.

09:49 26/12/2008




Loading...


загружаются комментарии