Разоблачили агента

На минувшей неделе стало известно имя одного из вероятных участников «организованной преступной группы», якобы покусившейся на 3 млн. евро иностранного инвестора, занятого возведением бизнес-центра в столице. По сведениям, распространенным в ряде СМИ, это директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» Олег Зиновьев, задержанный 9 декабря бойцами «Алмаза».

Ничто не предвещало скандала, когда 10 декабря управление информации и общественных связей МВД проинформировало население об очередном «громком» задержании, произошедшем накануне. «Сотрудники главного управления по борьбе с коррупцией и бойцы спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» задержали членов организованной преступной группы, которые пытались мошенническим путем завладеть 3 млн. евро иностранного инвестора, - сообщила новость руководитель управления Светлана Боровская.

Как следовало из сообщения, в октябре т.г. к правоохранителям обратился некий «европейский бизнесмен», инвестировавший $5 млн. в строительство бизнес-центра в Минске. Заявив о сомнениях в порядочности белорусских партнеров, инвестор инициировал проведение оперативного эксперимента, в результате которого было установлено, что «указанные лица действительно присвоили деньги иностранца». Получив часть денег,«мошенники гарантировали европейскому бизнесмену дальнейшую успешную работу в Беларуси при условии передачи им еще 3 млн. евро. Для этого злоумышленники подготовили соответствующий пакет подложных документов для юридического закрепления контроля ино-странца за проектом в Минске».

Как следует из оперативно-дежурной сводки МВД за 9 декабря, в ходе оперативного эксперимента бойцы «Алмаза» задержали в служебном кабинете Олега Зиновьева, тридцатилетнего директора Национального инвестиционного агентства - активного организатора недавнего Белорусского инвестиционного форума в Лондоне. Рядом с молодым руководителем находились проректор Московского университета государственного и корпоративного управления И. и безработный минчанин А.; все помещены в СИЗО. Как следует из сообщения МВД, все трое «задержаны с поличным при получении денежных средств».

По факту задержания управление по расследованию преступлений в финансово-кредитной сфере главного следственного управления МВД возбудило уголовное дело по статье УК «завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Подробности дела не уточняются. Как пояснил корреспонденту «БелГазеты» сотрудник Генпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным, «комментариев пока решили не давать. Вопрос очень сложный: речь идет о 3 млн. евро. Деньги связаны с иностранными инвестициями, затронуты интересы нескольких стран. Это первое уголовное дело такого рода, мы сами в нем пока не разобрались».

Известно лишь, что сумма, изъятая у задержанных, оказалась менее 3 млн. евро; предположительно, это не первый транш, полученный от инвестора - некоей финансовой группы, успевшей зарекомендовать себя в восточноевропейском регионе. По некоторым данным, эта компания сотрудничала с Национальным инвестиционным агентством с самого его открытия в начале 2006г. Месторасположение будущего бизнес-центра не разглашается, известно только, что на стройплощадке вырыт лишь котлован. В какие сроки планируется возведение бизнес-центра и появится ли он вообще, пока неизвестно. По сообщению сотрудника Генпрокуратуры, «не исключено, что мы будем вынуждены выяснять природу происхождения денег инвестора».

Так или иначе, но, по сообщению «Интерфакса», факт причастности главы Национального инвестиционного агентства к мошенничеству уже успел прокомментировать вице-премьер правительства Виктор Буря. Выступая 19 декабря в ПП НС, вице-премьер горько констатировал, что «на уровне человеческого восприятия это не может остаться незамеченным», и заверил: «Серьезный бизнес сегодня ориентируется на инвестиционный климат законодательного характера».

«ИНВЕСТОРУ НЕ ПРИДЁТСЯ БЕГАТЬ»

РУП «Национальное инвестиционное агентство» создано в 2006г. для поиска и привлечения стратегических инвесторов и долгосрочных инвестиций в экономику Беларуси. Предваряя начало работы агентства, Олег Зиновьев, начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Минэкономики, сообщил, что главной задачей агентства станет «организация инвестиционного проекта «под ключ». Предполагалась помощь белорусским предприятиям в поиске зарубежных инвесторов, а иностранным компаниям - оптимальные инвестиционные проекты на территории Беларуси. «Инвестору не придется бегать по инстанциям, получать лицензии и разрешения, все это будет делать агентство», - компетентно заявлял Зиновьев.

Согласно информации, размещенной на сайте Национального инвестиционного агентства, целесообразность его создания «обусловлена необходимостью функционирования в республике специализированной госорганизации, которая будет обладать достаточно широкими полномочиями для установления прямого конструктивного диалога без посредников между государством и частным капиталом».

Среди задач, выполняемых агент-ством, - подготовка и оформление инвестиционных предложений по международным стандартам, поиск потенциального инвестора, организация необходимых встреч, аренда, приобретение объектов недвижимости, создание нового производства и др. без личного участия инвестора, обеспечение информационного сопровождения реализуемых инвест-проектов, а также сопровождение наиболее значимых проектов от начала и до полной реализации.

За несколько месяцев до ареста Зиновьев озаботился изменением статуса руководимого им предприятия. «В этом году будет принят нормативный документ, изменяющий статус Национального инвестиционного агентства, который кардинально изменит всю систему работы с иностранными инвесторами, - сообщил он на пресс-конференции в августе. - На базе агентства будет создан информационный центр, куда будет стекаться вся информация, касающаяся изменения условий деятельности иностранных инвесторов в Беларуси и реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала». Планировалось, что агентство получит полномочия, которые позволят решать все вопросы реализации инвестпроектов «очень быстро».

Пока быстро удалось сработать лишь бойцам «Алмаза». Следствие по «делу об инвестициях» продлится не менее полугода.

09:53 26/12/2008




Loading...


загружаются комментарии