ИПэшникам дадут еще немного пожить

Условия налогообложения индивидуальных предпринимателей в Беларуси частично изменены. Президент Беларуси 24 декабря издал указ № 703, которым внес дополнения и изменения в некоторые указы, касающиеся регулирования предпринимательской деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

ИПэшникам дадут еще немного пожить

Глава государства снял ограничение по периоду действия освобождения от таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной (сборами) при ввозе на территорию Беларуси товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации в отношении индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю. Указом сохранен действующий порядок уплаты налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога, по ввезенным ими на территорию Беларуси с территории России товарам без соответствующих документов.

В то же время усилена ответственность индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, за осуществление деятельности без получения специальных разрешений (лицензий) либо неуплату этого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.

В целях выравнивания налоговой нагрузки индивидуальных предпринимателей и организаций увеличены максимальные значения базовых ставок единого налога по всем категориям населенных пунктов.

При этом увеличение базовых ставок не приведет к автоматическому увеличению действующих ставок налога, поскольку конкретные ставки налога в зависимости от видов реализуемых индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), места осуществления деятельности и иных условий устанавливаются решениями областных и Минского городского Советов депутатов. Кроме того, в этих же целях указом предусматривается увеличение повышающего коэффициента с 1,5 до 2, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, если они реализуют товары, не произведенные в Беларуси.

Чтобы обеспечить адекватную налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, в случае получения ими выручки, превышающей 20-кратную сумму единого налога, исчисленную за соответствующий календарный месяц, с суммы такого превышения будет исчисляться доплата налога в размере 10%.

Для обеспечения полноты уплаты налогов в бюджет с 1 января 2009 года сокращается сфера применения системы уплаты единого налога путем исключения из перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога, розничной торговли запасными частями к автомобилям. Наряду с этим перечень дополнен такими видами деятельности как ”Предоставление мест для краткосрочного проживания“ и ”Перегон автомобилей“.

В целях легализации деятельности физических лиц и упрощения порядка их налогообложения указом определен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Это услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми. Данные виды деятельности могут осуществляться физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а для упрощения налогообложения такие физические лица отнесены к плательщикам единого налога. Минимальная базовая ставка единого налога по названным в перечне видам деятельности предусмотрена в незначительных размерах, что наряду с заявительным принципом осуществления деятельности будет способствовать выводу ”из тени“ и привлечению к налогообложению лиц, осуществляющих в настоящее время свою деятельность нелегально без уплаты налогов.

Для урегулирования порядка уплаты налога при одновременном осуществлении розничной торговли через торговые объекты и с использованием сети Интернет предусматривается уплата для Интернет-магазинов единого налога как по отдельному торговому объекту.

В целях сокращения количества административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, указом предусматривается, что переход индивидуального предпринимателя на общий порядок налогообложения и наоборот будет осуществляться без подачи в налоговый орган заявления.

Указ № 703 содержит неприятные сюрпризы для предпринимателей

В беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин высказал мнение, что Александр Лукашенко, подписав указ № 703, одержал политическую и экономическую победу над предпринимателями.

Указ продлил на неопределенный срок порядок уплаты фиксированного НДС при ввозе товаров из России и тем самым снял протестные настроения в предпринимательской среде, отметил С.Балыкин. Кроме того, к достоинствам указа он отнес возможность осуществления некоторых видов экономической деятельности без регистрации в качестве ИП, просто заплатив единый налог.

В то же время, по словам эксперта, новый нормативный акт содержит несколько неприятных сюрпризов для предпринимателей. Например, повышены ставки единого налога. Больше всего, считает С.Балыкин, пострадают предприниматели из небольших населенных пунктов, ведь для них по некоторым видам деятельности максимальная ставка единого налога выросла более чем в два раза.

При этом эксперт отметил, что вообще-то принятие указа не означает автоматического повышения ставок единого налога. Он только дает такую возможность областным и Минскому городскому советам депутатов. "Будем надеяться, что местные органы власти не пойдут по пути увеличения налоговой нагрузки, но ничего гарантировать нельзя", — сказал эксперт.

По его словам, наиболее неприятным для ИП сюрпризом является фактическое ограничение их максимальной выручки. Указ устанавливает, что при превышении выручки ИП 20-кратного размера единого налога предприниматель должен доплачивать 10% от своей выручки. "Для многих ИП сумма выручки в 20 ставок единого налога очень невелика и не позволяет окупить даже арендную плату. Тем самым индивидуальных предпринимателей экономическими методами заставляют переходить на общую систему налогообложения. Причем без административных запретов и протестов", — констатировал С.Балыкин.

"Можно ожидать, что появление подобной нормы приведет к усилению контроля за выручкой ИП и их кассовой дисциплиной. Разумеется, недавно президент ввел шестимесячный мораторий на проверки, и в эти полгода предприниматели смогут "нагулять жирок", — полагает эксперт.

С.Балыкин также обратил внимание на то, что за нарушения порядка уплаты единого налога установлена беспрецедентно суровая санкция — аннулирование регистрации в качестве ИП без права новой регистрации в течение всей жизни. "Кстати, термин "аннулирование" вызывает ряд вопросов. Нигде в других нормативных актах он не встречается, поэтому совершенно непонятно его значение. Будет ли это прекращение предпринимательской деятельности либо что-то иное. Эта и другие неточности, содержащиеся в указе, заставляют предположить, что он был подготовлен в большой спешке, что президент до последнего момента не знал, какое решение принять", — считает эксперт.

"По сути повторился сценарий двухлетней давности, когда предпринимателям накануне нового года продлили режим ввоза товаров из России, но ввели множество ограничений, например запретили использовать наемный труд", — напомнил С.Балыкин.

"Я сомневаюсь, что появление указа стало результатом предпринимательских протестов. Скорее всего, его пролоббировали владельцы рынков и выставок, которые утрачивали своих арендаторов", — подытожил эксперт.

 

09:56 26/12/2008




Loading...


загружаются комментарии