Указ № 703 - неприятные моменты

В беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин высказал мнение, что Александр Лукашенко, подписав указ № 703, одержал политическую и экономическую победу над предпринимателями.

Указ продлил на неопределенный срок порядок уплаты фиксированного НДС при ввозе товаров из России и тем самым снял протестные настроения в предпринимательской среде, отметил С.Балыкин. Кроме того, к достоинствам указа он отнес возможность осуществления некоторых видов экономической деятельности без регистрации в качестве ИП, просто заплатив единый налог.

В то же время, по словам эксперта, новый нормативный акт содержит несколько неприятных сюрпризов для предпринимателей. Например, повышены ставки единого налога. Больше всего, считает С.Балыкин, пострадают предприниматели из небольших населенных пунктов, ведь для них по некоторым видам деятельности максимальная ставка единого налога выросла более чем в два раза.

При этом эксперт отметил, что вообще-то принятие указа не означает автоматического повышения ставок единого налога. Он только дает такую возможность областным и Минскому городскому советам депутатов. "Будем надеяться, что местные органы власти не пойдут по пути увеличения налоговой нагрузки, но ничего гарантировать нельзя", — сказал эксперт.

По его словам, наиболее неприятным для ИП сюрпризом является фактическое ограничение их максимальной выручки. Указ устанавливает, что при превышении выручки ИП 20-кратного размера единого налога предприниматель должен доплачивать 10% от своей выручки. "Для многих ИП сумма выручки в 20 ставок единого налога очень невелика и не позволяет окупить даже арендную плату. Тем самым индивидуальных предпринимателей экономическими методами заставляют переходить на общую систему налогообложения. Причем без административных запретов и протестов", — констатировал С.Балыкин.

"Можно ожидать, что появление подобной нормы приведет к усилению контроля за выручкой ИП и их кассовой дисциплиной. Разумеется, недавно президент ввел шестимесячный мораторий на проверки, и в эти полгода предприниматели смогут "нагулять жирок", — полагает эксперт.

С.Балыкин также обратил внимание на то, что за нарушения порядка уплаты единого налога установлена беспрецедентно суровая санкция — аннулирование регистрации в качестве ИП без права новой регистрации в течение всей жизни. "Кстати, термин "аннулирование" вызывает ряд вопросов. Нигде в других нормативных актах он не встречается, поэтому совершенно непонятно его значение. Будет ли это прекращение предпринимательской деятельности либо что-то иное. Эта и другие неточности, содержащиеся в указе, заставляют предположить, что он был подготовлен в большой спешке, что президент до последнего момента не знал, какое решение принять", — считает эксперт.

"По сути повторился сценарий двухлетней давности, когда предпринимателям накануне нового года продлили режим ввоза товаров из России, но ввели множество ограничений, например запретили использовать наемный труд", — напомнил С.Балыкин.

23:12 26/12/2008




Loading...


загружаются комментарии