Могилевтрансмаш насильно отправляет в отпуск сотрудников. Кризис не при чем

Руководство Могилевтрансмаша (филиала МАЗа) потребовало от сотрудников написать заявления на отпуск за свой счет на 29-31 декабря, сообщил представитель предприятия. По его словам, в последние три дня текущего года работать будут только отдельные цеха, для ИТР составлены специальные списки.

На предприятии работает 3440 человек. По оценке собеседника только 700 ИТР будут вынуждены уйти на предновогодние каникулы «по семейным обстоятельствам». «Карманный» профсоюз ничего предпринять не может.

Казалось бы, обыденное явление на фоне кризиса, который уже реально сказался на машиностроительных предприятиях Беларуси. Однако ситуация на Могилевтрансмаше связана отнюдь не с кризисом.

Могилевтрансмаш - единственный загруженный на 100% филиал и дающий треть прибыли всего МАЗа. Продукция предприятия, и в частности краны идут нарасхват, заказы на пару месяцев вперед и уже оплачены. С прицепами ситуация хуже, однако есть стабильный сбыт.

Выходит, что несмотря на стабильную работу предприятия, под шумок кризиса руководство отправляет в отпуск за свой счет «лишних» в предпраздничные дни сотрудников.

«Скорее всего, это инициатива директора Анатолия Таренко. Никто другой такую глупость не придумает», - предположил собеседник, пояснив, что такое решение может быть связано с кампанией по снижению затрат.

«С этой экономией задрали всех. Вот и теперь за цифры порвут всех… Вчера директор вернулся из Минска. Там его очень хвалили за показатели», - пояснил он.

По словам представителя предприятия, руководитель Могилевтрансмаша получит хорошую премию на достигнутые показатели по снижению затрат.

«Убивает лицемерия», - возмутился собеседник, сообщив, что еще вчера на предприятии шла речь о том, чтобы отправить сотрудников в вынужденный отпуск с сохранением двух третей оклада.

«Директор за экономию премию получит, а нам семьи кормить. Еще смешнее выглядит премия к новому году в размере 35 тысяч за хорошую работу. Остальные надбавки и доплаты все порезали», - возмутился собеседник. – «Вот и все. Демократия и свобода - пустые звуки».

По его словам, все будет предсказуемо – люди повозмущаются и подпишут заявления, которые еще с утра отдел кадров печатал пачками.

«В отделе кадров уже бланки печатают - только фамилию подставить надо. Руководство сказало: «Кто не подпишет, Таренко лично будет рассматривать вопрос о продлении контрактов», - пояснил собеседник. – «У нас это начало марта. Такие вот угрозы».

Директор Могилевтрансмаша Анатолий Таренко заявил, что «у меня нет такой информации». «Я самостоятельно такие решения не принимаю, поскольку предприятие является филиалом МАЗа», - сказал он «У Вас ложная информация», - добавил Таренко.

Директор предприятия подтвердил, что на сегодняшний день Могилевтрансмаш еще не столкнулся с кризисом. По его словам вся продукция предприятия отпускается по предоплате.

«Есть небольшие проблемы с украинскими покупателями», - отметил он.

Возвращаясь к обозначенной проблеме, он не исключил, что некоторые сотрудники предприятия могут написать заявления на отпуск за свой счет, однако отказался прогнозировать возможную цифру таких заявлений.

«На данный момент у меня таких заявлений нет», - сказал Таренко.

 

21:00 27/12/2008




Loading...


загружаются комментарии