Депутаты готовят изменения в закон «О хозяйственных обществах»

В настоящее время нижняя палата белорусского парламента готовит изменения в закон «О хозяйственных обществах». Поправки в закон предполагают ужесточения отчетности перед акционерами закрытых акционерных обществ. «Чтобы не возникали ситуации, когда непонятно, куда девались акции», - пояснила необходимость внесения изменений в законодательство депутат Палаты представителей Валентина Журавская.

Поправки в закон уточняют порядок реализации акционерами ЗАО преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. «Акционерное общество должно быть демократичным и функционировать в каких-то четких рамках, связанных юридическими условиями. Потому что люди рассчитывают на свои акции», - цитирует БелТА депутата Валентину Журавскую.

В подготовленном законопроекте определен перечень лиц, имеющих право обратиться в суд о признании крупной сделки, совершенной с нарушением требований закона, недействительной. «Сюда отнесены лица, которые оговорены в уставе. Это не обязательно руководители. Например, к данным лицам могут быть отнесены специально назначенные люди, юристы», - сообщила Валентина Журавская.

Депутат парламента также отметила, что хозяйствующим обществам придется внести поправки в свои учредительные документы после принятия поправок в законодательство. «В одной из статей предусмотрена обязанность хозяйственных обществ, зарегистрированных до вступления в силу нового закона, привести в соответствие с ним учредительные документы в течение одного года с момента действия принятого законодательного акта», - сказала Валентина Журавская.

Как сообщалось ранее, законопроект, который в настоящее время рассматривает Палата представителей, предусматривает также установления требования к раскрытию информации о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, обладающих полномочиями по принятию решений по распоряжению активами хозобщества.

15:37 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии