"Перспектива" готовит обращение к депутатам местных советов с призывом не увеличивать ставки единого налога для ИП


Указ № 703 — это жесткий компромисс, который предложила власть индивидуальным предпринимателям (ИП). Об этом заявил на пресс-конференции 29 декабря в Минске председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Напомним, этот документ сохраняет для ИП льготный порядок ввоза из России товаров третьих стран, однако меняет ставки единого налога. По мнению А.Шумченко, в указе есть "ряд пунктов, которые могут привести к сворачиванию предпринимательской деятельности". Одним из них является расширение границ верхних ставок единого налога. Окончательные ставки для ИП будут приняты местными советами. "У нас есть большие опасения, что размер этих ставок будет принят самый высокий. Если это произойдет, то повышение налогов произойдет на 100%, то есть в два раза", — подчеркнул А.Шумченко.

В этих условиях ИП не смогут работать и будут вынуждены свернуть свой бизнес, считает один из лидеров предпринимательского движения. "Формально президент и правительство переложили принятие размера ставок на депутатов местных советов. И от них сегодня зависит: будет ли развиваться в Беларуси малый бизнес", — сказал А.Шумченко.

По его мнению, в регионах ставки необходимо снижать, а в столице оставить на прежнем уровне. "Если наше предложение не будет услышано, ситуация в предпринимательской среде будет накаляться, — подчеркнул лидер "Перспективы". — Получилось так: решили вопрос с документами для ИП, теперь решили задушить налогами. Мы призываем не делать естественного отбора, снизить налоги, как это делается во всем мире. Сделайте для ИП оптимальные ставки налогов для того, чтобы они работали".

А.Шумченко выразил также обеспокоенность тем пунктом указа, где говорится об усилении ответственности ИП за нарушение законодательства вплоть до аннулирования регистрации в качестве ИП без права новой регистрации в течение всей жизни. "Фактически это "волчий билет", клеймо на всю жизнь. Это просто недопустимо, когда в случае каких-то невыплат люди могут быть вытеснены из малого бизнеса пожизненно", — заявил он.

"Перспектива" готовит обращение к депутатам местных советов, в котором призывает не увеличивать ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей (ИП). Напомним, согласно указу президента № 703, для ИП сохраняется льготный порядок ввоза из России товаров третьих стран, однако меняются ставки единого налога. Ставки будут определены областными и Минским городским советами депутатов.

Предприниматели предлагают снизить ставки налога в регионах и оставить на прежнем уровне в Минске.

Кроме того, ИП намерены добиваться того, чтобы предпринимателям вернули право принимать на работу наемных лиц не из числа близких родственников. "Это очень логично, поскольку правительство постоянно говорит о выравнивании условий для индивидуальных предпринимателей и остальных субъектов хозяйствования. Мы будем призывать дать нам возможность нанимать до пяти человек", — сказал А.Шумченко. Это, на его взгляд, будет "грамотный ход в условиях мирового финансового кризиса". "Если учесть, что в Беларуси сегодня порядка 120 тысяч плательщиков единого налога, мы можем получить порядка полумиллиона рабочих мест дополнительно", — полагает лидер "Перспективы".

В целом, оценивая указ № 703, А.Шумченко отметил, что ситуация в предпринимательской среде "крайне тревожная". "Мы сегодня не проиграли, но и не победили. На нас накинули в очередной раз петлю и подставили стульчик, но стульчик пока не убрали. Что будет дальше — мы опять не знаем. Решили вопрос с документами, но теперь могут задушить налогами", — отметил он.

 

13:03 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии