"Белгорхимпром" в 2009 году подготовит обоснование разработки месторождений фосфоритов в Венесуэле

ОАО "Белгорхимпром" осуществляет научное сопровождение геолого-разведочных работ на нескольких месторождениях фосфоритов в Венесуэле. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора научно-исследовательского института Сергей Шемет.

По его словам, "Белгорхимпром" уже более года реализует контракт с венесуэльской стороной. "В соответствии с контрактом предусматривается дать оценку месторождений фосфоритов и сделать технико-экономическое обоснование возможности их разработки, - сказал Сергей Шемет. - Часть работ уже выполнена". Он уточнил, что исследуется несколько месторождений, в том числе "Монте-Фреско".

По рекомендации "Белгорхимпрома" с января 2009 года будет проводиться доразведка месторождений. Белорусские специалисты обеспечат научное сопровождение этих работ, будут присутствовать на бурении скважин. Планируется выполнить дополнительную геологоразведку в течение полугода. По ее итогам институт приступит к разработке технико-экономического обоснования. "Предстоит сделать обоснование целесообразности разработки этих месторождений. Думаю, что мы завершим подготовку данного документа до конца будущего года", - отметил заместитель гендиректора института.

Кроме того, "Белгорхимпром" получил предложение участвовать в проведении работ также в другой провинции Венесуэлы. "Губернатор соседней провинции прислал письмо с приглашением оговорить возможности сотрудничества с нашим институтом", - рассказал Сергей Шемет.

По его мнению, в перспективе возможно использование Беларусью венесуэльских фосфоритов. "Возможно, что для Гомельского химзавода будет выгодно создать в Венесуэле совместное предприятие. На нем можно будет получать концентрированную фосфорную кислоту, а затем ее танкерами перевозить на завод для получения конечного продукта - удобрений", - добавил Сергей Шемет.

ОАО "Белгорхимпром" входит в состав государственного концерна "Белнефтехим" и занимает ведущее место в научном и проектном обеспечении калийной промышленности Беларуси, производства фосфорсодержащих удобрений Гомельского химзавода и др. За более чем 40-летний опыт работы институтом "Белгорхимпром" накоплен большой опыт совершенствования и реорганизации горного производства. Его проектные и научно-исследовательские подразделения обладают значительным научно-техническим потенциалом в области горного производства, технологии переработки минерального сырья, в строительной индустрии. Общая численность работников - около 850 человек.

За последние годы институт расширил сферу своей деятельности и сегодня осваивает новые направления, связанные с получением жидкого биотоплива на основе растительных масел, гранулированного полиэтилена, по поручению НАН РБ занимается вопросами освоения новых месторождений полезных ископаемых (бурый уголь, фосфориты, трепел и др.).


 

13:40 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии