Будущее белорусской энергетики

На днях будет озвучена цена на российский газ для Беларуси. Какой бы она ни была, белорусское правительство продолжает говорить о необходимости диверсификации поставок и использовании альтернативных источников энергии.
В 2009 году Беларусь продолжит заниматься диверсификацией и увеличением местных видов топлива в энергетическом балансе. Сейчас в электроэнергетике 95 процентов занимает газ. Президент страны Александр Лукашенко поставил задачу уменьшить долю природного газа в энергобалансе до 50-60 процентов к 2020 году.

В этой связи планируется возвести атомную, а также одну или две крупных угольных станций, отмечает заместитель министра энергетики Юрий Рымашевский: "Ядерная даст в балансе страны порядка 11 процентов, и как мы думаем, уголь даст в балансе еще 6-7 процентов к 2020 году".
Также к 2012 году Беларусь должна на четверть обеспечивать себя местными видами топлива. Сегодня ее доля - около 15 процентов, остальное продает стране Россия.

Нетрадиционные и возобновляемые виды топлива
Чтобы обеспечить независимость от российских энергопоставок, Беларусь создает нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Речь, главным образом, идет о воде и ветре. В стране уже действует порядка 30 мини-гидроэлектростанций. Сегодня начаты работы по строительству двух крупных ГЭС: Гродненской и Полоцкой.
"Прорабатываются вопросы по строительству каскадов. То есть, будет не по одной ГЭС на реке, а каскады гидроэлектростанций", - добавляет замминистра энергетики Юрий Рымашевский. В стадии согласования находится республиканская программа по развитию ветроэнергетики.
"На этом поприще попадаются и известные лица. Устав бороться с ветряными мельницами в оппозиции, политик Владимир Нистюк решил их создавать в энергетике. Задача создать собственный белорусский "ветряк". Мы примерно думаем, что весной 2009 года мы покажем первый опытный образец", - делится Владимир Нистюк планами фирмы, в которой он работает. Впрочем, вода и ветер при их использовании принципиально ничего не меняют в топливно-энергетическом балансе. Иное дело - мирный атом.

Белорусская АЭС
Конец этого года принес две новости о ядерных планах Беларуси: неожиданную и предсказуемую. Неожиданным стал выбор площадки под строительство: Островецкий район - край озер, лесов и Евросоюза. 
Ну а в том, что возводить отечественную АЭС будут россияне, мало кто сомневался.
Как пояснил директор департамента по ядерной энергетике Николай Груша, другого выбора не было. Уже в начале 2009 года начнутся детальные переговоры: "Мы должны оговорить все условия. Но российская сторона готова предоставить нам нужный проект и гарантирует финансирование этих работ", - сообщил Николай Груша.


Будет ли построена БТС–2?
В Минэнерго уже делятся планами: расширить поставки электроэнергии в Польшу и начать поставлять в Литву, где к 2010 году полностью остановится Игналинская атомная станция. И даже заглядывают за 2016 год, когда надеются возвести свою АЭС и также экспортировать ее энергию в Евросоюз.
С другой стороны, самой Беларуси грозит тяжелый удар по валютной выручке. 1 декабря Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы. В России не скрывают, что решение имеет политическую подоплеку: оно позволит в транзите нефти на Запад не зависеть от белорусского нефтепровода "Дружба".
"Экономический смысл этого проекта абсолютно ясен: создать избыток транзитных мощностей для того, чтобы принудить страны-транзитеры быть более покладистыми на переговорах", - поясняет эксперт Валерия Костюгова.
Ее коллега Юрий Шевцов сомневается в возможности строительстве БТС-2: "Мы видели уже много российских проектов, и они практически все ныне отменены, ибо мировой кризис смел все, или почти все российские прожекты, касающиеся обходных путей".


 

13:46 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии