Сотовые ритейлеры бьют тревогу: в 2009 году замедлится даже самый мобильный рынок

Белорусский рынок мобильных телефонов, демонстрировавший в 2008 году уверенный рост, в будущем году может замедлиться. Снижение доходов белорусских граждан и сокращение программ потребительского кредитования вкупе с ухудшением условий по кредитам могут заставить потребителей отложить непервостепенные покупки или максимально снизить затраты на них. В результате продажи мобильных телефонов в Беларуси в целом по рынку, как прогнозируют его игроки, снизятся более чем на 20%. Сотовые ритейлеры и мобильные операторы уже готовятся к сложному году и пытаются сократить возможные убытки.

До начала кризиса белорусский рынок мобильных телефонов рос очень уверенно. По данным таможенной статистики, в январе-августе импорт аппаратов увеличился на 64,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 392,1 тыс. штук. Белорусские граждане уже привыкли обновлять телефоны по меньшей мере раз в несколько лет, а жесткая конкуренция между операторами мобильной связи приучила граждан пользоваться одновременно несколькими «трубками».

Но в последние месяцы года ситуация резко изменилась не в лучшую сторону. «Мы уже почувствовали на себе кризис. Причём не столько сам кризис, сколько переживания белорусов по этому поводу. Ещё даже не ощутив его напрямую, наши граждане уже стали меньше тратить на предметы не первой необходимости,- пояснила «БДГ» управляющий ИООО «БелЕвросеть» Елена Чурсина.- По сравнению с ноябрем-декабрем 2008 года мы фиксируем такие же продажи, как за аналогичный период 2007-го. Но по сравнению с октябрем и сентябрем наблюдается небольшой спад покупательской активности. Прежде всего, это связано с серьёзным уменьшением доли покупок мобильных телефонов в кредит».

Сокращение программ кредитования эксперты называют одним из основных факторов сокращения спроса. Уже сейчас многие белорусские банки фактически приостановили выдачу потребительских кредитов. Другие ухудшили условия по кредитам или подняли процентные ставки по потребительским кредитам в среднем с 12-18% в июне до 15-27% на начало декабря.

Ритейлеры, работающие на российском рынке, где кризис дал знать о себе раньше, уже говорят о 15-20-процентном падении продаж в декабре. Стоит учитывать, что декабрь – традиционно более благоприятный с точки зрения потребительской активности месяц: люди готовятся к праздникам и делают подарки. А вот в январе к сезонному затишью прибавится еще и более экономичное поведение граждан.

В результате белорусский рынок мобильных телефонов будет стагнировать значительно быстрее, чем западный. По данным экспертов агентства Reuters, объем продаж на мировом рынке мобильных телефонов в 2009 году снизится на 6,6%. В Беларуси игроки рынка ожидают падение более чем на 20%. PR-менеджер «БелЕвросети» Мария Павленко прогнозирует, что разработанный компанией план антикризисных мер позволит ей удержать сокращение продаж в 2009 году в пределах 15-20% к уровню нынешнего года, что будет ниже общего падения рынка.

Повинуясь экономии граждан, ритейлеры будут стремиться перейти в более низкие ценовые сегменты и распродавать дорогой товар со скидками, избавляясь от быстро устаревающих складских запасов. Мобильники премиум-сегмента и раньше оказывались малорентабельными из-за высокого уровня налоговой нагрузки, которая тем выше, чем выше закупочная стоимость телефона. А теперь и вовсе станут непривлекательным товаром для покупателей и продавцов. «Мы понимаем, что в связи с не самой лучшей ситуацией в мире, спрос на дорогие модели мобильный телефонов упадет, поэтому делаем ставку на продажу бюджетных моделей»,- пояснила Е.Чурсина.

Кроме того, продавцы, вероятно, будут стремиться снижать затраты. «Мы проведём анализ продаж и покупательской активности во всех салонах, на основании которого могут быть закрыты нерентабельные салоны, и открыты новые точки в более популярных местах. Кроме того, мы будем снижать затратную часть, в том числе добиваясь снижения арендных ставок»,- рассказала собеседница из «БелЕвросети».

В связи с замедлением рынка забили тревогу и мобильные операторы, которые тоже уже приступили к проведению антикризисных программ. В частности, как сообщает газета «Ведомости», МТС в Беларуси совмещает продажу телефонов в рассрочку и субсидирование. Второй по обороту белорусский оператор Velcom с 2006 года продает телефоны со скидкой в 5-15% абонентам, заключающим контракт на два года. В декабре 2008 года компания впервые начала продавать телефоны с рассрочкой оплаты на год.

 

13:49 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии