Андрей Федоров: « Восточное партнерство может принести Беларуси 50 миллионов евро, а может, и миллиарды»

После недавней встречи с литовским министром иностранных дел Вигаудасом Ушацкасом его белорусский коллега Сергей Мартынов заявил, что Беларусь намерена участвовать в инициативе Восточного партнерства Евросоюза на равноправной основе.

Кроме того, Мартынов добавил, что формат участия Беларуси будет зависеть от окончательного вида документа.
Политолог Андрей Федоров считает, что намерения в чем-то участвовать и самим участием, предполагающим выполнение каких-то конкретных обязательств, огромная разница.
-- Наши ответственные чины неоднократно заявляли, что их интересует в основном экономическая составляющая этого партнерства, -- говорит политолог. -- Но, чтобы претендовать и на эту составляющую, надо первоначально выполнить перечень условий. Насколько я знаю, теперь вопрос не стоит, чтобы всем предполагаемым участникам Восточного партнерства надо подстраивать национальные законодательства под Кодекс законов Европейского Союза или попадать под юрисдикцию Европейского суда. Но все равно будут выработаны какие-то общие правила игры, под которые теперешнее политическое, да и экономическое устройство Беларуси пока никак не подходит.
Если мы все-таки проведем необходимые реформы в вышеупомянутых областях и попадем в Восточное партнерство, то можем рассчитывать где-то на 50 миллионов евро. Сначала ЕС планировал выделить на программу 600 миллионов евро, теперь – только 300. Всего же в программу, как известно, приглашается 6 стран -- Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Если грубо разделить 300 миллионов на 6, то и получится эти 50 миллионов евро.
Но не это главное. Для нас стратегический интерес заключается в том, что в случае присоединения к Восточному партнерству, в Беларусь наверняка потянутся серьезные европейские инвесторы с большими деньгами, современными технологиями и четко выработанными правилами ведения бизнеса. А вот тут счет может вестись на миллиарды евро, что в условиях мирового финансового кризиса приобретает принципиальное значение для Беларуси.
Справедливости ради, сама перспектива создания «Восточного партнерства» пока не совсем ясна. Вопрос о нем перенесен на март будущего года, когда в ЕС будет председательствовать Чехия (Францию, теперешнего председателя ЕС, больше интересует Средиземноморский Союз). А до марта, что называется, надо дожить.
В любом случае, сама эта инициатива ЕС для нас имеет одни только несомненные плюсы, которые можно получить только при обоюдном движении Беларуси и ЕС навстречу друг другу.
11:52 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии