Скандальный арест скандального бизнесмена

В Полоцке арестован скандально известный бизнесмен,  владелец сети продовольственных магазинов и торговых центров Стрелецкий рынок", "Капитал", "Евролюкс" Владимир Захаров. Он уже переведен в изолятор на улице Володарского в Минске. При обыске в квартире предпринимателя, по информации «Белорусского партизана» из источников в МВД, было обнаружено 900 тысяч долларов и 600 тысяч евро.

Скандальный арест скандального бизнесмена

Скандал в Полоцке неожиданно разгорелся 22 декабря, когда Захаров отдал приказ о закрытии своих торговых центров. От этого решения пострадали многие владельцы ларьков и торговых палаток, которые они арендовали у бизнесмена.

 

Как рассказывают, Захаров пошел на такой скандальный шаг после того, как следователи МВД провели обыски у него в компании и возбудили уголовное дело против бизнесмена. Захаров решил прикрыться ИПэшниками, но явно перестарался. Дело в том, что эта тактика раньше помогала Захарову. Когда проверяющие накладывали на его магазины штрафы, он закрывал магазин и вывешивал листы с именами и телефонами чиновников, которые делали проверку. Разъяренные бабушки начинали названивать в исполком и требовать открыть магазины, в которых они покупали дешевые продукты, и чиновники отставали от бизнесмена.

 

На этот раз Захаров хотел натравить на власть ИПэшников, которые бастовали в разных городах Беларуси. 22 декабря предприниматели пяти торговых объектов Полоцка и Новополоцка вышли на работу и обнаружили, что центры закрыты. В.Захаров в одностороннем порядке, без предупреждения закрыл центры "Стрелецкий рынок", "Капитал", "Евролюкс" и другие. В общей сложности рабочих мест лишились около 2 тыс. Они написали коллективное письмо властям с требованием навести порядок. 22-23 декабря ИП провели стихийные митинги возле торговых объектов. Они перекрывали входы к торговым центрам и складам, не пропуская покупателей и машины с товаром. Власти решили ускорить дело Захарова и он был арестован 28 декабря.

 

У этого дела есть своя предыстория. Полоцких бизнесменов традиционно зачищают под Новый год. В декабре 2007 года МВД под личным руководством министра Наумова провела обыски в компании «Фрут реал», крупнейшем поставщике фруктов в Беларусь. Учредителям компании удалось сбежать в Израиль, но они оставили много документов. Очень точно они записывали все свои траты, включая взятки чиновникам. Сейчас компания уничтожена и за долги продается ее имущество. В Витебской области прошла волна арестов среди высокопоставленных чиновников – от налоговой инспекции, до пожарных. В Полоцке и Новополоцке сняли или пересажали почти всю властную верхушку благодаря тайным книгам владельцев «Фрут реала».

 

В результате поддержки лишился и Владимир Захаров. Поэтому сейчас – в декабре 2008 года – МВД взялось за этого скандального предпринимателя. По слухам, у него есть медицинские документы, которые могут позволить ему избежать тюремного срока, но свои магазины он точно потеряет.

 

 

 

12:19 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии