Семен Шапиро: система работы «Белптицепрома» полностью себя изжила

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро, система работы республиканского объединения «Белптицепром» полностью себя изжила. Об этом министр завил журналистам 30 декабря, сообщает БелаПАН.

«Мы показали правительству, что те предприятия, которые вышли из «Белптицепрома», получили более высокую экономическую эффективность и результативность производства. В птицепроме же на сегодняшний день остались предприятия, которые обеспечивают невысокие результаты. Эта система себя изжила, перестала быть связующим звеном», — сказал министр.

По его словам, раньше без объединения предприятия «не могли жить», в то время как сейчас за несколько лет ни разу не обращаются туда. «Нет необходимости обращаться в объединение: там свои цыплята, свои комбикормовые производства, свои убойные цеха», — отметил глава Минсельхозпрода.

Однако это не значит, подчеркнул С.Шапиро, что министерство оставит предприятия без технологического консультирования и поддержки. «В одной из наших новых структур будут работать лучшие технологи, которые на договорных условиях могут выезжать, учить, показывать, консультировать, внедрять все то новое, что есть сегодня в науке о птице», — проинформировал он.

Подобная реорганизация в следующем году коснется и других объединений, входящих в структуру Минсельхозпрода: «Белсемена» и «Белплемживобъединение». По его словам, свои функции в настоящее время они выполняют недостаточно эффективно. В настоящее время документы на реорганизацию этих объединений находятся на согласовании в органах государственного управления. «Они одобрены правительством. Предприятия, которые входят в состав этих объединений будут переданы из республиканской формы собственности в коммунальную», — отметил он.

Например, на базе РО «Белсемена» будет создана компания, которая будет предоставлять на договорных условиях лучшим предприятиям страны семена, отметил С.Шапиро. Эти предприятия, вырастив из элитных семян урожай, будут, в свою очередь, продавать свои семена дальше по предложениям Минсельхозпрода для размножения в стране.

То же самое будет и в объединении «Белплемживобъединение». «Там останутся только шесть областных организаций, которые будут заниматься производством спермопродукции», — отметил С.Шапиро.

 

 

12:51 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии