Беларусь будет покупать электроэнергию у России

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в январе 2009 года подпишет с ГПО "Белэнерго" долгосрочные контракты на поставку электроэнергии в Беларусь, сообщает РИА "Новости".

"Впервые в истории отношений между двумя компаниями разработанные контракты строится на основе согласованных долгосрочных перспективных планов ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго". Контракты рассчитаны на пять лет и предполагают ежегодную поставку в Беларусь до 5 млрд. кВт.ч электроэнергии. В указанном объеме 3 млрд. кВт.ч являются гарантированными и поставляются по согласуемым ежегодно цене и графику, до 2 млрд. кВт.ч поставляются исходя из экономической целесообразности сторон в режиме суточного планирования и согласования графика поставки", — говорится в сообщении.

Стороны планируют использовать финансовые поступления в рамках сделки для осуществления совместных инвестиционных программ в электроэнергетике, включая участие в строительстве генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры.

Кроме того, в рамках состоявшихся в конце декабря переговоров российских и белорусских энергетиков было решено подготовить к концу января будущего года предложения для рассмотрения возможности создания совместного предприятия. В задачи данного СП предполагается включить ведение операций на внешних электроэнергетических рынках, а также реализацию инвестиционных проектов и проектов в области инжиниринга.

Одновременно российская и белорусская стороны договорились о принципиально новой взаимовыгодной модели оплаты транзита электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" через сети ОЭС Беларуси. В тоже время суть модели не раскрывается.

14:43 01/01/2009




Loading...


загружаются комментарии