Налоги бедным увеличили, богатым - снизили

Граждане Беларуси с 1 января 2009 года будут уплачивать подоходный налог по ставке 12%, сообщили БЕЛТА в Минфине.

Налоги бедным увеличили, богатым - снизили

Начиная с 1 января 2009 года перестанет применяться действующая сейчас пятиуровневая шкала подоходного налога со ставками 9%, 15%, 20%, 25% и 30%. На смену ей придет единая ставка подоходного налога (12%), которая будет применяться в отношении доходов граждан, полученных как по месту основной работы, так и в организациях, не являющихся местом их основной работы. До сих пор физические лица на неосновной работе уплачивали подоходный налог по ставке 15%.

Министерство финансов Беларуси, принимая решение об установлении единой ставки подоходного налога, исходило в первую очередь из того, что применяемая ныне система взимания подоходного налога довольно сложная: бухгалтеру необходимо вести учет нарастающим итогам, осуществлять раздельный учет доходов, полученных не по месту основной работы. В связи с этим было принято решение упростить порядок налогообложения граждан, параллельно снижая налоговую нагрузку.

В Беларуси на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что доходы более 98% работающих граждан подлежат обложению по низким ставкам - 9% и 15%. Налоговые доходы от оставшихся 2% граждан, которые уплачивают подоходный налог по высоким ставкам (20%, 25% и 30%), занимают незначительную часть в общих поступлениях подоходного налога в бюджет. Таким образом, высокие ставки фактически не срабатывают. Конечно, здесь есть и объективные причины, связанные с уровнем оплаты труда, и субъективные, вызванные сокрытием отдельными гражданами части своего дохода от налогообложения. Поэтому, переходя на ставку 12%, Минфин исходил из сложившейся в республике практики налогообложения.

Обязательным требованием при этом было не допустить роста налоговой нагрузки на низкооплачиваемые категории граждан. Эту проблема была решена путем увеличения стандартного вычета. Так, с 2009 года стандартный налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога будет увеличен с Br35 тыс. до Br250 тыс. Эта сумма, соответствующая прогнозному бюджету прожиточного минимума на 2009 год, не будет облагаться налогом. При этом воспользоваться вычетом смогут граждане, у которых среднемесячный доход не превышает Br1,5 млн. Ежегодно эта сумма будет корректироваться с учетом отдельных показателей развития экономики. Условием получения этого вычета является наличие основного места работы.

Подоходный налог будет исчисляться помесячно, что существенно упростит для бухгалтеров порядок исчисления этого налога. Будет отменена выдача справки о налогообложении доходов при изменении работниками в течение года места основной работы, максимально сокращена сфера декларирования для физических лиц. Таким образом, плюсов у новой системы взимания подоходного налога довольно много: это снизит налоговую нагрузку на граждан, упростит порядок исчисления налога, сократит трудовые затраты бухгалтеров предприятий, отпадет обязанность в выдаче организациями справок о выплаченных доходах, удержанных налогах (напомним, на сегодняшний день, если человек меняет место работы, он должен с предыдущего места работы взять справку об уплаченных налогах и принести ее на новое место работы, так как налог исчисляется с совокупного годового дохода).

Также сократится сфера декларирования. Сегодня, если гражданин получает доходы из нескольких источников, он обязан предоставить в налоговые органы декларацию о совокупном годовом доходе, так как его доходы облагаются по разным ставкам. При переходе на плоскую шкалу доходы от всех источников будут облагаться по единой ставке, значит, смысла в подаче деклараций нет. Такая обязанность останется только для тех граждан, кто получает доходы из-за границы, и у предпринимателей. Декларации также смогут подать те физические лица, которые желают получить вычеты и вернуть часть излишне уплаченного подоходного налога. Кроме того, переход на плоскую шкалу взимания подоходного налога создает предпосылки для прекращения выплаты заработной платы "в конвертах", так как предприятиям будет выгодно платить заработную плату по нормальным схемам.

 

06:05 02/01/2009




Loading...


загружаются комментарии