Очереди и перебранки у минских обменников

В минских обменниках очереди — люди преимущественно сдают валюту. Основная новость, которая обсуждается, — обвал беларуского рубля.

Очереди и перебранки у минских обменников

Возле обменников Белинвестбанка в универсаме “Таллинн” — перманентная очередь из нескольких десяток человек. Люди преимущественно сдают небольшие суммы долларов, однако некоторые и покупают. На вопрос, есть ли валюта в обменнике на продажу, кассирша ответила — “пока есть”. Клиенты обменников делятся новостью по телефону со знакомыми, а некоторые граждане подходят, чтобы убедиться, действительно ли обвалился рубль. Одна женщина переписывала цифры в блокнот — доллар покупали по 2630 рублей, а продавали по 2700. Как она относится к обвалу? -- задало вопрос "Радио Свобода".

Женщина: “Инфляция, наверняка, будет, цены будут расти. Я знала, что коридор 2200 установлен Нацбанкам с нового года. Но что такое будет после нового года, конечно, ни ожидала. Никогда правительству вообще не верила”.

Корреспондент: “А что вы будете делать в этой ситуации?”

“Выживать. Будем стараться меньше есть, экономить, покупать все дешевое. Не покупать мясо, рыбу”.

Еще посетитель обменника, увидев курс, очень возмутился, используя нецензурные слова.

Мужчина: “Для меня это была полная неожиданность. Я узнал час назад, пошел специально проверил. На 30% нас обмануло государство. Хотя президент заявлял четко и ясно в интервью руководителям медиа, что обвала не будет. Понижение доллара будет в течениt года в размере 10%. Я сам слышал своими ушами. Как верить сейчас руководству страны? У меня больше нет слов”.

Корреспондент: “Что будете делать в этой ситуации?”

“Вешаться буду. Я занимаюсь бизнесом и теперь - полная катастрофа. Даже в Украине не было такого обвала”.

Одна женщина успокаивала себя, что все нормально:

“Ведь наши цены ни соответствовали курсу доллара и евро. Конечно, кто знал, тот на этом заработал хорошие деньги. А простому человеку — он стал еще беднее”.

Корреспондент: “А для вас это была неожиданность?”

“Мы предполагали, что такое может быть. Мы привыкли ко всему.

Корреспондент: “Но вы же прибежали, в обменник стали...”

“Когда я получала свою зарплату и пенсию, я старалась купить доллары или евро. А сейчас у меня нет на руках белорусских. Потому я пришла, чтобы сдать 20 долларов, чтобы что-то купить поесть и отвезти матери старенькой в деревню”.

Подходят новые люди, занимают очередь. Их мнения:

Мужчина: “Это все сделано искусственно. Люди, у которых есть деньги, они скупили доллары. Теперь подняли курс, они их сбросят. А потом, может, и курс упадет”.

Мужчина: “Ничего хорошего. Я так понимаю, что покупательная способность упадет процентов на 25—30. Думаю, это затронет все сегменты нашей жизни. Знаете, наша жизнь по определению кризис. Как мы жили при советской власти, потом все эти перемены... Продолжится та же жизнь, которая была, в нищете”.

Корреспондент: “Почему в начале года обвалили курс?”

“Ведь экономика уже кряхтела, еле дышала. Надо было быстренько выручать. А плановые все показатели должны выполняться. Потому первое число — это предел, статотчетность. Потому после 1-го естественно все это. Необычного ничего нет, это все спрогнозировано”.

Один гражданин отметил, что власти выбрали очень удобный день для обвала рубля.

Мужчина: “Момент выбрали, когда люди, большинство, выпивши. За курсом доллара не следят. Раз – как снег на голову, и все. Усыпили бдительность за счет праздников. Именно в праздники, когда люди гуляют. Я, к примеру, покупаю оппозиционные газеты. 31-го они должны быть, но их не было. Это специально, чтобы людей ни предупредили. Придержали оппозиционные газеты”.

В центре Минска в некоторых обменниках вообще ни было клиентов, некоторые пункты обмена стояли закрытые. А, к примеру, в обменниках ГУМа были очереди.

06:22 03/01/2009




Loading...


загружаются комментарии