Автор испугался своего прогноза

3 января пользователь "Живого журнала" под ником luchecon.livejournal.com опубликовал свой комментарий о девальвации белорусского рубля. Считается, что этот блог ведет мало кому известный белорусский экономист Александр Лученок. По крайней мере, так написали многие интернет-ресурсы: "Хартия-97", "Комсомольская правда" и другие.

Вот, что написал блогер-экономист:

- Что произойдет девальвация рубля стало ясно, когда позвонили из БЕЛТА и попросили комментарий к еще не подписанному соглашению с МВФ. О предстоящей девальвации рубля я даже сказал в комментариях, но из опубликованного текста тезис выпал.

Произошло это по очень простой причине - не хотелось распространять панику. Корреспондент написала просто: произойдет некоторое ограничение доходов населения.

В действительности ситуация может оказаться серьезнее.

Во-первых, на 20% подорожает весь импорт. Это хорошо для сальдо внешней торговли, но плохо для населения.

Во-вторых, подорожают практически все белорусские товары. Степень подорожания будет зависеть от удельного веса импорта в производимой продукции, но топливная составляющая везде есть. Следует ожидать, что на белорусские товары подорожают через месяц-другой от 5 до 15%.

Не понятно, что будет с доходами населения.

Если следовать принятой практике привязки зарплаты белорусского населения к доллару, то уже в ближайшие дни ставку первого разряда нужно поднять на те же 20%. Но МВФ против такого подхода. А поскольку валюта стране очень нужна, то нет никакой уверенности, что зарплату бюджетникам поднимут.

Особенно в накладе оказалость население, хранившее деньги в белорусских рублях.

На добрый толк, потери вкладчикам в белорусских рублях следовало бы компенсировать. Но не думаю, что это будут делать.

По очень простой причине: теперь доверия к белорусскому рублю уже не будет. Все побегут покупать валюту. А если вкладчикам как-то определить компенсацию, то это усилит давление на валютный рынок и возникнет вопрос: а зачем вообще тогда принималась такая непопулярная мера, как девальвация?

Так что владельцы рублевых депозитов могут уже не беспокоиться. Что случилось - то случилось. Но грустно: я знаю людей, которые хранили деньги на рублевых депозитах для покупки квартиры. Они были уверены в стабильности курса и их очень привлекал повышенный процент по вкладам в белорусских рублях.

А вот владельцы валютных депозитов пока могут спать спокойно. Валюта в стране скоро временно появится и поэтому таким депозитам в ближайшее время, видимо, ничего не грозит".

Через несколько дней автор вывесил на своей странице грозное предупреждение о том, что перепечатывать его текст можно только с разрешения и что в противном случае он будет все считать нарушением авторских прав. Александр Лученок -- руководитель Центра макроэкономического регулирования и исследования проблем эффективности Института экономики Национальной академии наук Беларуси.  Видимо, на экономиста-чиновника надавили власти и он вдруг испугался собственной смелости. Сообщаем, что экономист Лученок сайту "Белорусский партизан" известен плохо, а блогер luchenok  пусть лучше не пишет ничего, от чего потом приходится отказываться экономисту Лученку. Что же касается авторских прав, то  публикация в "живом журнале" текстов приравнивается к публичному выступлению на площади.    К сожалению, как в Беларуси экономисты, такая и экономическая политика.

06:32 03/01/2009




Loading...


загружаются комментарии