Новое в валютном регулировании: будьте готовы!

Белорусские депутаты продолжат подготовку ко второму чтению изменений и дополнений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Данный документ обсудит рабочая группа Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности на заседании 9 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Этот законопроект был внесен в парламент Президентом Республики Беларусь. Нормативный акт уточняет перечни валютных ценностей, сделок, отнесенных к валютным операциям, а также правила их осуществления.

К валютным операциям предлагается отнести сделки, предусматривающие использование платежных документов в белорусских рублях между нерезидентами, между резидентами и нерезидентами, банковские переводы в иностранной валюте и белорусских рублях в установленных законопроектом случаях.

Законопроект изменяет подход к проведению текущих валютных операций и операций с движением капитала. Из перечня "текущих" исключаются операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие предоставление и получение кредитов или займов, перевод и получение процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам и инвестициям. В то же время расчеты по сделкам, предполагающим экспорт или импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, будут отнесены к текущим валютным операциям.
К перечню операций неторгового характера, являющимся "текущими", добавляются переводы, связанные с уплатой регистрационных и вступительных взносов в общественные, религиозные организации и членских взносов в международные структуры, перевод и получение денежных средств госорганами при совершении их должностными лицами нотариальных действий, а также переводы, связанные с возвратом из бюджета налогов, сборов и других обязательных платежей.

Устанавливается порядок, согласно которому валютно-обменные операции с участием физических лиц осуществляются без регистрации их паспортных данных, если иное не предусмотрено законом о предотвращении легализации доходов, полученных незаконным путем.

Упраздняются правовые нормы, наделяющие Совет Министров и Национальный банк полномочиями по полному или частичному освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от обязательной продажи иностранной валюты

07:29 03/01/2009




Loading...


загружаются комментарии