Леонид Злотников: В 2009 году белорусскую экономику затронет рецессия в большей степени, чем другие страны

В 2009 году белорусскую экономику затронет рецессия в большей степени, чем другие страны. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Леонид Злотников.

Он отметил, что "экономика Беларуси во многом зависит от внешних факторов". Ранее со стороны России "дотация в виде энергоносителей была огромной", а сегодня "эта дотация падает". "Если в Европе эксперты ожидают рецессию (снижение роста ВВП) на 1—3%, в Беларуси я прогнозирую ее на 10—25%. И это снижение в основном начнется весной". "Сейчас ожидается рецессия в России, а значит, это передастся на нашу экономику. У нас она будет более глубокая, поскольку упала внешняя дотационная поддержка, упали цены на нефтепродукты и сокращаются наши доходы", — считает эксперт.

Для выхода из ситуации Л.Злотников предлагает "дать экономическую свободу десяткам и сотням тысяч инициативных и предприимчивых людей, чтобы они искали выходы во всех направлениях". Кроме этого, он предлагает "перейти на новый вид организации производства, новый виток специализации и кооперации производства". Крупные белорусские производства "натурального хозяйства" должны распасться на малые предприятия и фирмы. По информации специалиста, на Западе на 1 тыс. населения приходится 60 малых предприятий, в Беларуси — шесть. "Большое количество малых предприятий и есть отражение нового уровня разделения труда", — считает экономист. — В Беларуси необходима организационная перестройка экономики".

"Одновременно с этим процессом необходимо провести приватизацию предприятий, чтобы в нее включились не только предприниматели, но и среднее звено менеджеров", — предлагает эксперт. "Но это невозможно, не изменив законодательство по банкротству", — отмечает Л.Злотников. "У нас итак половина предприятий — банкроты, поскольку без всякого рода субсидий не могут существовать. В рыночной экономике предприятие, которое не может платить по своим долгам в течение трех месяцев, объявляется банкротом (у нас — год и более). Самой эффективной формой приватизации в западных странах стала приватизация предприятий, прошедших процесс банкротства", — подчеркнул экономист.

 

18:09 04/01/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии