Управление делами президента берется за Атолино

Экспериментально-опытное хозяйство «Восход», некогда известное как «цековское Атолино», в свое время гремело на всю страну. Сегодня здесь иные времена. От славы, по сути дела, ничего не осталось. Это и побудило Управление делами Президента (УДП) провести в хозяйстве свою выездную коллегию.

Управляющий делами Президента РБ Николай Домашкевич, открывая коллегию, охарактеризовал ситуацию так:

— Хозяйство является базовым, по многих показателям всегда считалось одним из лучших. Но после комплексной проверки выяснилось, что руководитель и его команда (вернее, отдельные специалисты) злоупотребляли служебным положением. Мы решили детально изучить проблему, провести прием граждан, чтобы найти болевые точки. Углубленный анализ позволил дать оценку негативным явлениям в деятельности «Восхода». Гласное обсуждение и дальнейшее устранение недостатков поможет избежать аналогичных ошибок приглашенным на коллегию руководителям предприятий и организаций УДП, имеющих сельскохозяйственные подразделения.

…Проведенная накануне коллегии ревизия нашла нарушения практически на всех направлениях производственно-хозяйственной деятельности «Восхода». Качество заготовленных кормов в хозяйстве низкое. Коровы содержатся в душных, слабо вентилируемых помещениях, которые летом превращаются в настоящие душегубки. Более половины из них болеют, в результате часть молока непригодна для переработки. Кроме того, атолинское молоко не вписывается в существующие стандарты из-за несбалансированности кормления. Требуют совершенствования технологии и оборудование его переработки.

В хозяйстве много пустующих земель — и это-то при высокой плодородности пашни и пастбищных земель! Слабо идет работа с селекцией семян. Только-только начал омолаживаться состарившийся сад.

В «Восходе» занимались очковтирательством: грешили приписками. Крайне неудовлетворительно налажен бухгалтерский учет. При увольнении материально ответственных лиц не проводилась инвентаризация основных средств и товарно-материальных ценностей. Большинство документации велось с нарушениями и многочисленными ошибками. На момент проверки даже не было штатного расписания по рабочим должностям. При дисциплинарных взысканиях — ни служебных записок, ни объяснительных…

У предприятия нет лицензий на уставные виды деятельности, в т.ч. на автоперевозки, выполнение строительно-монтажных работ, охрану принадлежащих предприятию объектов. На 127 зданий из 129 нет свидетельств госрегистрации права на недвижимое имущество, ряд объектов не имеют техпаспортов.

Отмеченные недостатки зафиксировала предыдущая ревизия, проведенная в ноябре 2006 г. Был разработан план мер по их устранению, проведено совещание. Хозяйство «отчиталось» об исправлении ситуации. А по сути все осталось, как было. Два года назад уже ставился вопрос о соответствии занимаемым должностям некоторых главных специалистов, о привлечении к дисциплинарной ответственности директора предприятия П.Шагова. Но только по результатам последней проверки были приняты дисциплинарные меры к специалистам, а директор и главный бухгалтер уволены.

Коллегией предложено до 1.03.2009 г. разработать концепцию развития предприятия, ориентированную на достижение производственно-экономических показателей агрокомбината «Снов» Несвижского района, и план мероприятий по ее реализации. Предусматривается специализация хозяйства на наиболее выгодных направлениях животноводства и растениеводства, развитие углубленной переработки сельскохозяйственной продукции. Как показывают расчеты, оперативное принятие мер позволит хозяйству уже в следующем году увеличить чистую прибыль на 30%. Предстоит навести порядок в бухучете, провести аттестацию кадров. А дела по бывшим руководителям, подчеркнул Н.Домашкевич, будут направлены в следственные органы.

Чтобы поднять атолинское и другие сельскохозяйственные предприятия, входящие в структуру УДП, в них ежемесячно будут работать советы экономического анализа. Кроме того, коллегия УДП ежеквартально будет рассматривать результаты их производственно-хозяйственной деятельности.

— Хозяйства Управления делами Президента должны быть лидерами в своих областях. У них, в частности, у опытно-экспериментального хозяйства «Восход», есть все возможности быть «на две головы» выше обычных хозяйств, — подчеркнул в беседе с журналистами Н.Домашкевич.

18:44 04/01/2009




Loading...


загружаются комментарии