Молдавия «зачистит» свой рынок от белорусского сахара

Молдавия вводит ограничения на импорт сахара из Беларуси. По информации Минсельхоза Молдавии, неконтролируемый импорт в республику белорусского сахара негативно сказывается на сахарной отрасли Молдавии, передает АФН со ссылкой на РБК.

Подчеркивается, что сахарные предприятия концерна "Белпищепром" одновременно с сахарной свеклой перерабатывают большие количества тростникового сахара, что существенного снижает себестоимость производимого сахара. В тоже время, белорусский комплекс по переработке сахарной свеклы получает значительную поддержку со стороны государства, как в виде отсрочки уплаты таможенных пошлин на сахар, так и в виде субвенций.

Для предотвращения неконтролируемых поставок сахара из Беларуси и сохранения режима свободной торговли с Россией и Европейским союзом правительство Молдавии приняло решение о введении механизма квотирования импорта сахара в преференциальном режиме.

Как отмечают в Минсельхозе Молдавии, принятое правительством решение продиктовано необходимостью ограничения и регулирования неконтролируемого импорта сахара из Беларуси по демпинговым ценам, что приводит к сокращению объемов продаж молдавского сахара и возможности аккумулирования средств сахаропроизводителями для оплаты сахарной свеклы из урожая 2008г.

Как отмечает Минсельхоз Молдавии, сахар из Беларуси поставляется в Молдавию по демпинговой цене в 462 долл. за тонну продукта с доставкой до склада. Даже после уплаты всех таможенных и специальных пошлин и сборов, НДС белорусский сахар, поставляемый в Молдавию, стоит меньше, чем сахар местного производства - 693 долл. против 770 долл. за тонну соответственно.

Кроме того, неконтролируемый импорт сахара из Беларуси ставит под угрозу сохранение режима свободной торговли с Россией, с одной стороны, и Европейским союзом - с другой стороны.

Одобренный правительством Молдавии регламент устанавливает процедуру регламентирования импорта некоторых видов сахара в преференциальном режиме через систему выдачи разрешений на преференциальный импорт. Предусмотрено, что объемы сахара и сахаропродуктов и период их импорта в преференциальном режиме ежеквартально будут устанавливаться Минсельхозом совместно с Союзом производителей сахара Молдавии, исходя из объема производства сахара молдавскими сахарными заводами, внутренних потребностей рынка и потенциала экспорта. Импорт сахара в преференциальном режиме в Молдавию будет возможен только после представления таможенным органам страны разрешения на импорт, сертификата о происхождении товара и акта экспертизы, выданного лабораториями, аккредитованными в странах ЕС, для установления происхождения сахара и сахаропродуктов. При этом разрешения на импорт сахара в преференциальном режиме будут выдаваться молдавскими властями на каждую партию.

 

 

 

 

 

 

06:01 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии