Предельные минимальные цены при экспорте лесоматериалов через биржу отменены с 1 января

На балансовую древесину и пиломатериалы, реализуемые на экспорт на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", с 1 января 2009 года не будут устанавливаться предельные минимальные цены. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси.

Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства Беларуси, ранее на реализуемые на биржевых торгах на экспорт основные позиции лесопродукции распространялись предельные минимальные цены, устанавливаемые Министерством экономики. Таким образом, действовал порог цены, ниже которого продавец не имел права поставлять на внешний рынок свои лесоматериалы. С 1 января это ограничение снимается в отношении реализуемой на биржевых торгах балансовой древесины (коды ТН ВЭД 4403 20 190, 4403 20 390, 4403 99 590, 4403 99 950 2 и 4403 99 950 9) и пиломатериалов (4407).

В Минлесхозе констатировали, что в условиях мирового финансового кризиса значительно упал спрос на лесоматериалы на внешнем рынке. Если в 2007 году наблюдался резкий рост цен на экспортируемую лесопродукцию, то теперь обратная тенденция: в третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на балансовую древесину, пиломатериалы снизились на 30-40%. "Раньше действие предельных минимальных цен не сдерживало экспорт лесопродукции, так как они были ниже рыночной цены, - пояснили в Министерстве лесного хозяйства. - Теперь, когда на рынке спрос и цена снизились, продать лесоматериалы по предельной минимальной цене практически невозможно".

С 1 января экспортеры балансовой древесины и пиломатериалов получили возможность продать продукцию по той цене, которая сложится на бирже, в том числе и ниже себестоимости. В Минлесхозе не исключают, что экспортерам лесопродукции придется проводить некоторые сделки себе в убыток в целях сохранения рынков сбыта, ликвидации растущих остатков на складах готовой продукции. "Разумеется, что к этому надо подходить осторожно. Это временные меры в условиях мирового кризиса", - подчеркнули в Минлесхозе.

Постановление Совета Министров №2033 вносит также изменения в постановление правительства №1336 от 24 августа 2000 года "О некоторых мерах по ограничению вывоза древесины твердолиственных пород". В соответствии с документом с 1 января 2009 года разрешается экспорт древесины ясеня с низкой степенью переработки. Как пояснили в Минлесхозе, в последние несколько лет в республике наблюдалось массовое усыхание ясенников и образовались запасы этой древесины. Вместе с тем на внутреннем рынке древесина ясеня не востребована, что подтверждают результаты биржевых торгов. Поэтому предполагается реализовать ее на экспорт, в основном в виде пиломатериалов.

06:03 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии