Представитель Нацбанка: оснований для роста внутренних цен нет

В Национальном банке утверждают, что разовая девальвация рубля на 20,5% не приведет к снижению жизненного уровня белорусов, но поможет предприятиям-экспортерам. Такое мнение в интервью программе "Контуры" ОНТ высказал руководитель управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

"Оснований для роста внутренних цен нет, - сказал чиновник. – Посмотрите в магазинах. Молоко сколько стоило  до 2 января, столько стоит и теперь".

По словам Дроздова, удержание курса белорусского рубля в прежних границах было, прежде всего, не выгодно предприятиям-импортерам. Девальвация же белорусского рубля должна стимулировать поступление в Беларусь валютной выручки от экспорта отечественной продукции.

"Да, были рекомендации МВФ о девальвации рубля. Но мы бы все равно это сделали. С рекомендациями или без них. К этому нас подталкивала экономическая ситуация", - сказал Дроздов.

Представитель Нацбанка заверил, что больше в течение 2009 года таких "подарков" для граждан страны не будет. Курс белорусского рубля к корзине валют (доллар, евро и российский рубль) будет колебаться в пределах 5% от установленных 2 января параметров.

Более того, к концу 2009 года Нацбанк планирует нарастить золотовалютные запасы до $8-10 млрд. Этой "подушки безопасности" хватит для того, чтобы удержать курс белорусского рубля в заданных границах, утверждает Дроздов.

07:45 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии