Романчук назвал тех, кому выгодна девальвация белорусского рубля

"Наступает золотое время для тех, кто задолжал банкам и другим кредиторам суммы в белорусских рублях", — такое мнение по поводу девальвации белорусского рубля высказал в интервью БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как сообщалось ранее, Национальный банк со 2 января 2009 года установил новый курс белорусского рубля — 2.650 рублей за доллар, что на 20,5% больше курса на 31 декабря 2008 года.

Я.Романчук считает, что "в выигрыше будут все, кто имеет возможность получить рублевые ресурсы под ставку рефинансирования Нацбанка или ниже ее". "Инфляция поможет вернуть такие кредиты и заработать, не думая о развитии современного производства. Девальвация осчастливила те сотни предприятий-экспортеров, которые имеют долги перед банками и бюджетом. Их валютная выручка даст гораздо больше рублей, что позволит им легче отдать долги. А если кому-то в голову придет идея ввести инвестиционный курс белорусского рубля для особых сделок (например, 1 доллар — 2.200), то этим тоже будут пользоваться лоббисты дешевого рубля", — полагает эксперт.

Я.Романчук считает, что в выигрыше от девальвации рубля будут те, кто может продавать свои товары и услуги за валюту. "Кто сумел купить за рубли тот товар, который завтра можно продать за валюту и заработать дополнительные 20% на курсовой разнице", — отметил эксперт. Кроме того, по его мнению, "после банкротства многих предприятий они могут претендовать на покупку привлекательных белорусских активов".

Эксперт считает, что о решении Нацбанка "были предупреждены только избранные. Те, кто вхож в высокие кабинеты власти, кто имеет хорошие подвязки в банках. Одни успели забрать рублевые вклады и перевести белорусские рубли в доллары или евро; другие получили большие рублевые кредиты под невысокие проценты, купили по старому курсу доллары и уже заработали "чистыми" 20%".

 

15:31 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии