Кто скупал доллары накануне «обвала» рубля?

2 января Нацбанк резко девальвировал рубль. Одновременно в конце декабря ситуация на бирже складывалась парадоксальным образом.

Например, 23 декабря на валютных торгах БВФБ произошел загадочный катаклизм – чистое предложение на продажу долларов США составило $417,338 млн., в 5,8 раз превысив спрос, сообщал АФН. Одновременно на интернет-форумах появилась информация, что в последние дни декабря произошла массовая скупка долларов на валютной бирже.

С учетом "обвала" белорусского рубля и резкого подорожания доллара в Беларуси на этой операции кто-то смог заработать огромные деньги. Прокомментировать эту информацию пресс-центр Хартии'97 попросил известных экспертов.

Обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Константин Скуратович отметил, что вероятность того, что тот, кто знал о предстоящей девальвации, будет скупать валюту, "очень высока". По его словам, такие операции проводятся "знающими" людьми даже в демократических странах, в России же это происходит постоянно.

"Могу только предположить, что такую операцию могли провести люди, которые владели информацией о предстоящей девальвации рубля. Не удивлюсь, если после новогодних праздников, когда общественность придется в себя, нас ждут большие разоблачения. Возможно, этот слух пошел не случайно. Мы вполне можем услышать, что были какие-то махинации и кого-то уведут под белы руки", -- отметил Константин Скуратович в интервью пресс-центру Хартии'97.

Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что, если информация о массовой скупке долларов верна, то такие операции могли производить люди, которые знали о предстоящей девальвации.

"Если столько было скуплено, то, видимо, просочилась где-то информация о том, что будет девальвация курса. Иначе я сомневаюсь, что была бы скуплена такая сумма денег. Владеть такой информацией мог, конечно, тот, кто готовил девальвацию. Конечно, все это гадание на кофейной гуще. В мою бытность работы председателем Нацбанка у меня был единый курс, а когда есть единый курс ни о каких спекуляциях не может и быть и речи. Я установил единый курс, чтобы прекратить всяческую возможность спекуляций. Когда правительство устанавливало несколько курсов валюты: для медикаментов - один, для нефти - второй, для газа – третий (и это не банк устанавливал, а устанавливала власть) и раздавало всяческие "писульки", чтобы продать тому, тому или тому для каких-то целей, это всегда сопровождалось коррупцией.

Когда курс подняли или опустили всегда можно разжиться, если цель такую преследовать, но в мою бытность таких изменений курса не было, потому что мы ввели валюту только в конце 1994 года, и в 1995 году был установлен единый и неизменный курс по всей стране. Поэтому тогда и не было речи о спекуляциях.

Спекуляции бывают всегда, если кто-то знает, что завтра курс поднимется, послезавтра опустится и так далее.

Я уже говорил журналистам, что сам был введен в заблуждение, потому что очень уж честно говорил Александр Лукашенко, что не будет обвала в новом году. Я полагал, что раз кредит Международный валютный фонд дал, идет миллиард кредита от России, то можно делать маленькую девальвацию, плавную. И "обвал" для меня был неожиданностью, как и для всех остальных. Я не бежал в обменник что-то обменивать. А вообще нужно знать ситуацию, все это может быть спекуляциями на слухах. Хотя, конечно, кто готовил девальвацию, тот знал, что делать", -- сказал бывший глава Нацбанка в интервью пресс-центру Хартии'97.

 

16:09 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии