В новом году государство будет вести учет всех кредитополучателей

Наступивший 2009-й год для клиентов белорусских банков будет отличаться от предыдущих. Это связано с тем, что в новом году в полную силу в Беларуси заработает закон "О кредитных историях", принятый осенью минувшего года. Начиная с января, информация обо всех выдаваемых банками кредитах будет направляться на хранение государству - в бюро кредитных историй Нацбанка.

В минувшем году система работы с кредитными историями в полную силу не заработала. Во-первых, до осени оставался непринятым закон, который определяет порядок работы с кредитными историями. Во-вторых, велись споры на тему того, на всех ли кредитополучателей необходимо заводить кредитные истории.

Точка была поставлена в конце августа - правление Нацбанка постановило, что с 2009 года коммерческие банки обязаны передавать в бюро кредитных историй Нацбанка информацию обо всех кредитополучателях. Изначально предполагалось, что в "историю" будут попадать лишь те заемщики, которые получали кредиты на сумму свыше 10 тыс. долларов.

Решение вносить в базу данных бюро кредитных историй всех кредитополучателей Нацбанк объяснил необходимостью снизить риски, которые несут банки при выдаче кредитов. Кстати, президент Беларуси, выступая в октябре 2008 года в парламенте, заявил, что Закон "О кредитных историях" направлен на "повышение платежной дисциплины и эффективности работы банковской системы".

Собственно, аналогичные задачи ставили перед собой и законодатели Украины и России, внедряя систему работы с кредитными историями. В отличие от Беларуси, которая приняла закон "О кредитных историях" в ноябре 2008 года, аналогичный закон в России появился в 2005-м, в Украине - 2006.

Беларусь в вопросе внедрения института кредитных историй, как всегда, пошла своим путем. Если Украина и Россия позволили частным компаниям заниматься сбором информации о кредитополучателях, то в Беларуси таким правом наделен только государственный орган - Нацбанк.

В 2005 году было отклонено предложение межведомственной комиссии, которая участвовала в разработке проекта закона о кредитных историях, наделить частные компании правом работать с кредитными историями. Государство посчитало, что предложение межведомственной комиссии "не решает задачи создания национальной системы по сбору и распространению информации о деловой репутации юридических и физических лиц".

Белорусская система работы с кредитными историями, принятая в нашей стране, имеет один неоспоримый плюс - все данные хранятся в одном месте, в Нацбанке. Данная система существенно упрощает поиск информации о кредитополучателях: нужна информация - обращайся в Нацбанк.

Однако российская практика показывает, что при желании оперативный поиск информации о кредитополучателях можно обеспечить, не передавая в Центробанк сами кредитные истории. В России Центральный каталог кредитных историй, который существует при Центробанке РФ, содержит лишь титульные части кредитных историй и место их хранения. Сами кредитные истории находится в кредитных бюро, которые выступают самостоятельными юридическими лицами.

Почему это так важно? Юридические лица, которые на рынке кредитных историй делают бизнес, крайне бережно относятся к конфиденциальности получаемой информации. Даже госорганам российские кредитные бюро стараются выдавать информацию о кредитополучателях только по очень веским основаниям, например, по решению суда.

Как отметил в свое время в беседе с корреспондентом "БДГ" директор санкт-петербургского ООО "Объединенное бюро кредитных историй" Сергей Жданов, "наша компания станет давать информацию правоохранительным органам о физическом или юридическом лице только в том случае, если для этого будет постановление суда".

В Беларуси получателем всех кредитных историй являются не коммерческие компании, как в России и Украине, а государственный орган - Нацбанк. В связи с этим у наблюдателей возникают опасения, что сведения из кредитных историй станут легко доступными заинтересованным государственным структурам - фискальным и контролирующим органам. Как будет на самом деле, покажет время. Но кредитополучателям в наступившем году лучше все-таки помнить о том, что сведениями из кредитного договора будет располагать не только коммерческий банк, выдававший деньги.


 

16:13 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии