Борис Желиба: «Наши граждане теперь вряд ли ринутся за акциями белорусских предприятий…»

В конце года правительством был утвержден список из 177 предприятий, в которых доля государства в уставных фондах составила 50 и выше процентов, и акции которых можно будет покупать безо всяких ограничений с 1 января этого года.

Борис Желиба: «Наши граждане теперь вряд ли ринутся за акциями белорусских предприятий…»

При этом в Минске открытых акционерных обществ насчитывается 31, в Брестской и Витебской областях -- по 18, в Гомельской -- 21, в Гродненской -- 20, в Минской -- 33, в Могилевской -- 36. Среди всех этих ОАО особо можно выделить минский ЦУМ, лидский «Лиданефтепродукт», «Витебский винодельческий завод», шкловскую бумажную фабрику «Спартак» и др.

Государственные электронные средства массовой информации поспешили это событие посчитать долгожданным несомненным плюсом для физических лиц, которые пока еще не знают, как грамотно распорядиться своими накоплениями.
Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба считает, что это не совсем так, и не следует ожидать большого числа желающих купить эти акции.

-- Я не думаю, что белорусы буквально ринутся скупать акции этих внешне вроде бы привлекательных предприятий, -- говорит профессор. -- И для этого есть масса причин.
Во-первых, активность этих граждан сильно будет сдерживать решение государства девальвировать национальную денежную единицу и тем самым обесценить рублевые вклады граждан. То есть, доверие к финансовым государственным институтам уже серьезно снизилось. К тому же, пока сам процесс участия денежных средств физлиц в уставных фондах предприятий, мягко говоря, до недавнего времени был не на высоте. У меня, к примеру, до сих пор лежат неиспользованными чеки «Имущество». Их просто не во что было вкладывать. И такая ситуация сложилась у всех владельцев этих чеков.
Во-вторых, почему правительство в желании привлекать средства частных лиц в отечественную экономику не решилось предложить им знаковые предприятия того же «Белнефтехима» -- «Полимир», «Нафтан», «Беларуськалий» и другие? В жлобинский металлургический завод также никто не предлагает рядовым гражданам вкладывать деньги. То есть, государство все равно не решилось допускать в полном объеме к «фамильному серебру» страны народ, на который оно столь так часто ссылается. И это тоже не способствует развитию интереса к скупке акций даже предложенных предприятий.
В-третьих, в условиях теперешнего финансового кризиса очень сложно даже специалистам предсказать, как будут работать выставленные на продажу открытые акционерные общества. Станут ли они вовремя выплачивать дивиденды и в каком объеме, не приостановят ли свою деятельность вообще.
Безусловно, само по себе  решение о продаже акций белорусских ОАО можно только приветствовать, но принимать его надо было раньше.

Экономист Петр Рогойша в оценке данного решения белорусского правительства еще категоричнее своего коллеги.
-- Здесь налицо желание государства привлечь как можно быстрее денежные средства населения, -- высказывает он свою точку зрения. -- Насколько выиграет последнее при этом, чиновников (а именно они курируют деятельность большинства ОАО в стране) интересует явно не в первую очередь. Как показали последние события с девальвацией рубля, с накоплениями физических лиц можно проделывать все что угодно.

 

 

17:48 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии